Смартфоны от Google, Samsung, Sony, HTC уязвимы перед атаками AT-команд

Смартфоны от Google, Samsung, Sony, HTC уязвимы перед атаками AT-команд

Группа экспертов провела интересное исследование атак с использованием AT-команд. В результате оказалось, что миллионы мобильных устройств от 11 разных производителей уязвимы для такого типа атак.

AT-команды (также набор команд Hayes) представляют собой набор команд, разработанных в 1977 году компанией Hayes для собственной разработки, модема «Smartmodem 300 baud».

Набор команд состоит из серий коротких текстовых строк, которые объединяют вместе, чтобы сформировать полные команды операций, таких как набор номера, начала соединения или изменения параметров подключения.

Не все пользователи знают, что в современных смартфонах есть основной модемный компонент, который позволяет им подключаться к Сети, используя функцию телефонии.

Международные телекоммуникационные органы стандартизировали основные AT-команды, создав некий список команд, которые должны поддерживать все смартфоны. Однако производители добавили также кастомные команды в свои устройства.

Используя именно эти кастомные команды, зачастую можно управлять некоторыми довольно опасными функциями телефона — интерфейсом тачскрина, камерой и так далее.

Команда из 11 экспертов таких учреждений, как Флоридский университет, Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и Samsung Research America провела исследование на предмет того, какие типы AT-команд в настоящее время поддерживаются на современных устройствах Android.

В итоге было проанализировано более 2000 образов прошивки Android от одиннадцати OEM-производителей, среди которых: ASUS, Google, HTC, Huawei, Lenovo, LG, LineageOS, Motorola, Samsung, Sony и ZTE.

Исследователи утверждают, что эти устройства поддерживают более 3500 различных типов AT-команд, некоторые из которых предоставляют доступ к очень опасным функциям.

Поскольку эти команды доступны через USB-интерфейс телефона, злоумышленник должен либо получить доступ к атакуемому устройству, либо скрыть вредоносный компонент внутри, например, USB-зарядки.

После подключения атакующий может использовать одну из секретных AT-команд телефона для перезаписи прошивки устройства, обхода механизмов безопасности Android и прочих противоправных действий.

Видео-демонстрация подобного рода атаки была выложена специалистами на YouTube. В ней показан процесс атаки смартфона LG G4.

Эксперты утверждают, что уже предупредили всех затронутых производителей смартфонов о наличии проблемы безопасности. Возможно, исправлений стоит ожидать в ближайшее время.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер KingNull слил базу данных крупнейшего хостера дарквеба

Неизвестный злоумышленник слил в Сеть базу данных крупнейшего провайдера в дарквебе, предоставляющего услуги бесплатного хостинга различным торговым площадкам и другим сервисам «тёмной сети».

Жертвой стал хостер Daniel's Hosting (DH), некий хакер проник в его системы 10 марта 2020 года. По словам владельца DH Дэниела Уинзена, злоумышленник взломал ресурс, похитил базу данных и удалил всю информацию с серверов.

26 марта из-за инцидента хостеру пришлось временно прекратить работу сервиса и посоветовать пользователям переехать со своими сайтами на площадки других провайдеров. В результате около 7600 ресурсов (треть всех сайтов в дарквебе) ушли в офлайн.

На днях киберпреступник, использующий псевдоним KingNull, загрузил копию украденной у DH базы данных на специальную площадку. Затем злоумышленник уведомил издание ZDNet об утечке.

Сотрудники ZDNet проанализировали скомпрометированные данные и подсчитали, что в базе находятся 3671 адресов электронной почты, 7205 паролей от аккаунтов и 8580 закрытых ключей от .onion-доменов.

Также БД исследовали специалисты Under the Breach, которые назвали источник похищенных данных. Оказалось, что скомпрометированная информация принадлежит владельцам и пользователям нескольких тысяч ресурсов, размещённых в «тёмной сети».

Эксперты считают, что все слитые данные помогут правоохранителям вычислить лиц, связанных с нелегальной деятельностью в дарквебе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru