Смартфоны от Google, Samsung, Sony, HTC уязвимы перед атаками AT-команд

Смартфоны от Google, Samsung, Sony, HTC уязвимы перед атаками AT-команд

Группа экспертов провела интересное исследование атак с использованием AT-команд. В результате оказалось, что миллионы мобильных устройств от 11 разных производителей уязвимы для такого типа атак.

AT-команды (также набор команд Hayes) представляют собой набор команд, разработанных в 1977 году компанией Hayes для собственной разработки, модема «Smartmodem 300 baud».

Набор команд состоит из серий коротких текстовых строк, которые объединяют вместе, чтобы сформировать полные команды операций, таких как набор номера, начала соединения или изменения параметров подключения.

Не все пользователи знают, что в современных смартфонах есть основной модемный компонент, который позволяет им подключаться к Сети, используя функцию телефонии.

Международные телекоммуникационные органы стандартизировали основные AT-команды, создав некий список команд, которые должны поддерживать все смартфоны. Однако производители добавили также кастомные команды в свои устройства.

Используя именно эти кастомные команды, зачастую можно управлять некоторыми довольно опасными функциями телефона — интерфейсом тачскрина, камерой и так далее.

Команда из 11 экспертов таких учреждений, как Флоридский университет, Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и Samsung Research America провела исследование на предмет того, какие типы AT-команд в настоящее время поддерживаются на современных устройствах Android.

В итоге было проанализировано более 2000 образов прошивки Android от одиннадцати OEM-производителей, среди которых: ASUS, Google, HTC, Huawei, Lenovo, LG, LineageOS, Motorola, Samsung, Sony и ZTE.

Исследователи утверждают, что эти устройства поддерживают более 3500 различных типов AT-команд, некоторые из которых предоставляют доступ к очень опасным функциям.

Поскольку эти команды доступны через USB-интерфейс телефона, злоумышленник должен либо получить доступ к атакуемому устройству, либо скрыть вредоносный компонент внутри, например, USB-зарядки.

После подключения атакующий может использовать одну из секретных AT-команд телефона для перезаписи прошивки устройства, обхода механизмов безопасности Android и прочих противоправных действий.

Видео-демонстрация подобного рода атаки была выложена специалистами на YouTube. В ней показан процесс атаки смартфона LG G4.

Эксперты утверждают, что уже предупредили всех затронутых производителей смартфонов о наличии проблемы безопасности. Возможно, исправлений стоит ожидать в ближайшее время.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru