Смартфоны от Google, Samsung, Sony, HTC уязвимы перед атаками AT-команд

Смартфоны от Google, Samsung, Sony, HTC уязвимы перед атаками AT-команд

Группа экспертов провела интересное исследование атак с использованием AT-команд. В результате оказалось, что миллионы мобильных устройств от 11 разных производителей уязвимы для такого типа атак.

AT-команды (также набор команд Hayes) представляют собой набор команд, разработанных в 1977 году компанией Hayes для собственной разработки, модема «Smartmodem 300 baud».

Набор команд состоит из серий коротких текстовых строк, которые объединяют вместе, чтобы сформировать полные команды операций, таких как набор номера, начала соединения или изменения параметров подключения.

Не все пользователи знают, что в современных смартфонах есть основной модемный компонент, который позволяет им подключаться к Сети, используя функцию телефонии.

Международные телекоммуникационные органы стандартизировали основные AT-команды, создав некий список команд, которые должны поддерживать все смартфоны. Однако производители добавили также кастомные команды в свои устройства.

Используя именно эти кастомные команды, зачастую можно управлять некоторыми довольно опасными функциями телефона — интерфейсом тачскрина, камерой и так далее.

Команда из 11 экспертов таких учреждений, как Флоридский университет, Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и Samsung Research America провела исследование на предмет того, какие типы AT-команд в настоящее время поддерживаются на современных устройствах Android.

В итоге было проанализировано более 2000 образов прошивки Android от одиннадцати OEM-производителей, среди которых: ASUS, Google, HTC, Huawei, Lenovo, LG, LineageOS, Motorola, Samsung, Sony и ZTE.

Исследователи утверждают, что эти устройства поддерживают более 3500 различных типов AT-команд, некоторые из которых предоставляют доступ к очень опасным функциям.

Поскольку эти команды доступны через USB-интерфейс телефона, злоумышленник должен либо получить доступ к атакуемому устройству, либо скрыть вредоносный компонент внутри, например, USB-зарядки.

После подключения атакующий может использовать одну из секретных AT-команд телефона для перезаписи прошивки устройства, обхода механизмов безопасности Android и прочих противоправных действий.

Видео-демонстрация подобного рода атаки была выложена специалистами на YouTube. В ней показан процесс атаки смартфона LG G4.

Эксперты утверждают, что уже предупредили всех затронутых производителей смартфонов о наличии проблемы безопасности. Возможно, исправлений стоит ожидать в ближайшее время.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru