Разработчик шпионских программ раскрыл все данные своих клиентов и жертв

Разработчик шпионских программ раскрыл все данные своих клиентов и жертв

SpyFone занимается разработкой шпионских программ на заказ. Судя по всему, компании не удалось обезопасить персональную информацию своих клиентов, так как в Сеть утекли терабайты данных, принадлежащих не только клиентам, но и их потенциальным целям.

SpyFone, базирующаяся в Калифорнии, заявляет, что установить ее продукцию на целевое устройство — дело всего 15 минут. Компания предлагает свои шпионские программы работодателям, а также недоверчивым супругам.

Разрабатываемые SpyFone решения позволяют отслеживать активность смартфона, перехватывать отправленные SMS-сообщения, записывать вызовы, а также извлекать информацию из популярных приложений для общения — Skype and WhatsApp.

Одна из программ, предлагаемых клиентам, позволяет даже просматривать все в режиме реального времени.

Однако на днях исследователь в области безопасности обнаружил «ведро» Amazon S3, которое, как оказалось, принадлежало компании SpyFone. Излишне будет уточнять — «ведро» было не защищено.

Проблема была довольно типична для таких хранилищ данных — банальная неправильная конфигурация раскрывала все фотографии, записи звука, текстовые сообщения и истории просмотров.

Помимо этого, там содержались данные GPS, номера IMEI, имена, хешированные пароли и информация об устройстве.

Обнаруживший проблему эксперт пожелал остаться неназванным. Информация об утечка была добавлена в базу Троя Ханта «Have I Been Pwned».

«Данные включали 44 000 уникальных адресов электронной почты, многие из которых, судя по всему, принадлежат жертвам шпионажа», — отметил Хант.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru