Разработчик шпионских программ раскрыл все данные своих клиентов и жертв

Разработчик шпионских программ раскрыл все данные своих клиентов и жертв

SpyFone занимается разработкой шпионских программ на заказ. Судя по всему, компании не удалось обезопасить персональную информацию своих клиентов, так как в Сеть утекли терабайты данных, принадлежащих не только клиентам, но и их потенциальным целям.

SpyFone, базирующаяся в Калифорнии, заявляет, что установить ее продукцию на целевое устройство — дело всего 15 минут. Компания предлагает свои шпионские программы работодателям, а также недоверчивым супругам.

Разрабатываемые SpyFone решения позволяют отслеживать активность смартфона, перехватывать отправленные SMS-сообщения, записывать вызовы, а также извлекать информацию из популярных приложений для общения — Skype and WhatsApp.

Одна из программ, предлагаемых клиентам, позволяет даже просматривать все в режиме реального времени.

Однако на днях исследователь в области безопасности обнаружил «ведро» Amazon S3, которое, как оказалось, принадлежало компании SpyFone. Излишне будет уточнять — «ведро» было не защищено.

Проблема была довольно типична для таких хранилищ данных — банальная неправильная конфигурация раскрывала все фотографии, записи звука, текстовые сообщения и истории просмотров.

Помимо этого, там содержались данные GPS, номера IMEI, имена, хешированные пароли и информация об устройстве.

Обнаруживший проблему эксперт пожелал остаться неназванным. Информация об утечка была добавлена в базу Троя Ханта «Have I Been Pwned».

«Данные включали 44 000 уникальных адресов электронной почты, многие из которых, судя по всему, принадлежат жертвам шпионажа», — отметил Хант.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru