Facebook будет оценивать репутацию пользователей для борьбы с фейк-ньюз

Facebook будет оценивать репутацию пользователей для борьбы с фейк-ньюз

Очередная мера борьбы с распространителями ложной информации была предпринята социальной сетью Facebook. Компания решила ввести шкалу оценки профилей пользователей «от нуля до одного», по которой будет определяться степень благонадежности того или иного пользователя.

Основная цель этой меры — пресечь распространение так называемых фейковых новостей и ложной информации.

Примечательно, что представители соцсети не раскрыли, как именно будет оцениваться тот или иной пользователь. На основании каких критериев будет присуждаться рейтинг пока тоже непонятно.

Причина, по которой в Facebook не раскрывают эту информацию, довольно проста — если распространителям дезинформации и другим злоумышленникам станут доступны эти данные, они не преминут использовать их в своих целях.

Это бы свело на нет все попытки компании бороться с фейковыми новостями.

Сегодня также стало известно, что социальная сеть «почистила» свою платформу, как и смежный сервис Instagram, от части русских и иранских аккаунтов. В качестве причины социальная платформа указала подозрительные действия, имевшие характер организованной деятельности.

По словам представителей соцсети, создавались целые сети аккаунтов, которые вводили других пользователей в заблуждение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru