Facebook будет оценивать репутацию пользователей для борьбы с фейк-ньюз

Facebook будет оценивать репутацию пользователей для борьбы с фейк-ньюз

Очередная мера борьбы с распространителями ложной информации была предпринята социальной сетью Facebook. Компания решила ввести шкалу оценки профилей пользователей «от нуля до одного», по которой будет определяться степень благонадежности того или иного пользователя.

Основная цель этой меры — пресечь распространение так называемых фейковых новостей и ложной информации.

Примечательно, что представители соцсети не раскрыли, как именно будет оцениваться тот или иной пользователь. На основании каких критериев будет присуждаться рейтинг пока тоже непонятно.

Причина, по которой в Facebook не раскрывают эту информацию, довольно проста — если распространителям дезинформации и другим злоумышленникам станут доступны эти данные, они не преминут использовать их в своих целях.

Это бы свело на нет все попытки компании бороться с фейковыми новостями.

Сегодня также стало известно, что социальная сеть «почистила» свою платформу, как и смежный сервис Instagram, от части русских и иранских аккаунтов. В качестве причины социальная платформа указала подозрительные действия, имевшие характер организованной деятельности.

По словам представителей соцсети, создавались целые сети аккаунтов, которые вводили других пользователей в заблуждение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер KingNull слил базу данных крупнейшего хостера дарквеба

Неизвестный злоумышленник слил в Сеть базу данных крупнейшего провайдера в дарквебе, предоставляющего услуги бесплатного хостинга различным торговым площадкам и другим сервисам «тёмной сети».

Жертвой стал хостер Daniel's Hosting (DH), некий хакер проник в его системы 10 марта 2020 года. По словам владельца DH Дэниела Уинзена, злоумышленник взломал ресурс, похитил базу данных и удалил всю информацию с серверов.

26 марта из-за инцидента хостеру пришлось временно прекратить работу сервиса и посоветовать пользователям переехать со своими сайтами на площадки других провайдеров. В результате около 7600 ресурсов (треть всех сайтов в дарквебе) ушли в офлайн.

На днях киберпреступник, использующий псевдоним KingNull, загрузил копию украденной у DH базы данных на специальную площадку. Затем злоумышленник уведомил издание ZDNet об утечке.

Сотрудники ZDNet проанализировали скомпрометированные данные и подсчитали, что в базе находятся 3671 адресов электронной почты, 7205 паролей от аккаунтов и 8580 закрытых ключей от .onion-доменов.

Также БД исследовали специалисты Under the Breach, которые назвали источник похищенных данных. Оказалось, что скомпрометированная информация принадлежит владельцам и пользователям нескольких тысяч ресурсов, размещённых в «тёмной сети».

Эксперты считают, что все слитые данные помогут правоохранителям вычислить лиц, связанных с нелегальной деятельностью в дарквебе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru