Хакеры крадут банковские данные с помощью уязвимости в D-Link DSL

Хакеры крадут банковские данные с помощью уязвимости в D-Link DSL

Исследователи из Radware Threat Research Center выявили интересную вредоносную кампанию, в ходе которой злоумышленники атакуют клиентов бразильских банков через IoT-устройства. Цель киберпреступников — получить банковские реквизиты граждан.

Преступники уже более двух месяцев (с 8 июня) нацелились на маршрутизаторы серии D-Link DSL. Используя довольно старые эксплойты, атакующие пытаются изменить настройки DNS-сервера.

Таким образом, все отправленные пользователями запросы будут проходить через вредоносный DNS-сервер.

Используемый в этой атаке эксплойт позволяет удаленно настраивать параметры DNS-сервера на маршрутизаторе, при этом не требуется проходить процедуру аутентификации. Вредоносный URL-адрес принимает следующую форму:

В итоге атакованные клиенты банков попадали на сайты, которые полностью копировали официальные ресурсы кредитных организаций. Введя свои данные на таких сайтах, пользователи рисковали распрощаться со своими средствами.

Единственным индикатором того, что это не тот сайт, за который его выдают, было предупреждение о том, что подключение к этому сайту незащищено.

Список уязвимых устройств выглядит так:

  • Shuttle Tech ADSL Modem-Router 915 WM
  • D-Link DSL-2740R
  • D-Link DSL-2640B
  • D-Link DSL-2780B DLink_1.01.14
  • D-Link DSL-2730B AU_2.01
  • D-Link DSL-526B ADSL2+ AU_2.01
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru