Хакеры крадут банковские данные с помощью уязвимости в D-Link DSL

Хакеры крадут банковские данные с помощью уязвимости в D-Link DSL

Исследователи из Radware Threat Research Center выявили интересную вредоносную кампанию, в ходе которой злоумышленники атакуют клиентов бразильских банков через IoT-устройства. Цель киберпреступников — получить банковские реквизиты граждан.

Преступники уже более двух месяцев (с 8 июня) нацелились на маршрутизаторы серии D-Link DSL. Используя довольно старые эксплойты, атакующие пытаются изменить настройки DNS-сервера.

Таким образом, все отправленные пользователями запросы будут проходить через вредоносный DNS-сервер.

Используемый в этой атаке эксплойт позволяет удаленно настраивать параметры DNS-сервера на маршрутизаторе, при этом не требуется проходить процедуру аутентификации. Вредоносный URL-адрес принимает следующую форму:

В итоге атакованные клиенты банков попадали на сайты, которые полностью копировали официальные ресурсы кредитных организаций. Введя свои данные на таких сайтах, пользователи рисковали распрощаться со своими средствами.

Единственным индикатором того, что это не тот сайт, за который его выдают, было предупреждение о том, что подключение к этому сайту незащищено.

Список уязвимых устройств выглядит так:

  • Shuttle Tech ADSL Modem-Router 915 WM
  • D-Link DSL-2740R
  • D-Link DSL-2640B
  • D-Link DSL-2780B DLink_1.01.14
  • D-Link DSL-2730B AU_2.01
  • D-Link DSL-526B ADSL2+ AU_2.01
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru