Хакеры крадут банковские данные с помощью уязвимости в D-Link DSL

Хакеры крадут банковские данные с помощью уязвимости в D-Link DSL

Хакеры крадут банковские данные с помощью уязвимости в D-Link DSL

Исследователи из Radware Threat Research Center выявили интересную вредоносную кампанию, в ходе которой злоумышленники атакуют клиентов бразильских банков через IoT-устройства. Цель киберпреступников — получить банковские реквизиты граждан.

Преступники уже более двух месяцев (с 8 июня) нацелились на маршрутизаторы серии D-Link DSL. Используя довольно старые эксплойты, атакующие пытаются изменить настройки DNS-сервера.

Таким образом, все отправленные пользователями запросы будут проходить через вредоносный DNS-сервер.

Используемый в этой атаке эксплойт позволяет удаленно настраивать параметры DNS-сервера на маршрутизаторе, при этом не требуется проходить процедуру аутентификации. Вредоносный URL-адрес принимает следующую форму:

В итоге атакованные клиенты банков попадали на сайты, которые полностью копировали официальные ресурсы кредитных организаций. Введя свои данные на таких сайтах, пользователи рисковали распрощаться со своими средствами.

Единственным индикатором того, что это не тот сайт, за который его выдают, было предупреждение о том, что подключение к этому сайту незащищено.

Список уязвимых устройств выглядит так:

  • Shuttle Tech ADSL Modem-Router 915 WM
  • D-Link DSL-2740R
  • D-Link DSL-2640B
  • D-Link DSL-2780B DLink_1.01.14
  • D-Link DSL-2730B AU_2.01
  • D-Link DSL-526B ADSL2+ AU_2.01
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru