Мобильное приложение Вкусвилла рассылало фейковые push-уведомления

Мобильное приложение Вкусвилла рассылало фейковые push-уведомления

Мобильное приложение от магазина «Вкусвилл» разослало пользователям мошеннические push-уведомления, которые содержали информацию о несуществующих рекламных акциях. Это вынудило магазин приостановить прием бонусов для оплаты.

В уведомлениях, отправить которые получилось благодаря некой уязвимости, содержались предложения вступить в Telegram-каналы, которые могут якобы могут помочь купить товар со скидкой 50 %.

Эти каналы предлагали пользователям купить учетные записи «Вкусвилла» за 50 % от тех баллов, что накоплены конкретным профилем. Сообщается, что на эти каналы подписалось около ста человек за первые 15 минут.

В магазине заявили, что уже занимаются устранением уязвимости, которая позволила разослать эти фейковые уведомления, прием баллов пока приостановлен. Также руководство «Вкусвилла» заверяет, что никакие данные пользователей не пострадали.

«За последние несколько дней киберпреступники часто пытались проникнуть в наши системы. В этот раз им это удалось — они отправили пользователям уведомления с несуществующими акциями. В настоящее время мы занимаемся устранением уязвимости», — цитируют СМИ пресс-службу магазина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru