Хакеры взломали парковочный автомат, подключив его к сайту для взрослых

Хакеры взломали парковочный автомат, подключив его к сайту для взрослых

Специалистов в области информационной безопасности давно беспокоит вопрос взлома интернета вещей (internet-of-things, IoT). Исследователи из Darktrace опубликовали статью, в которой описывается серия атак на IoT-устройства.

Судя по всему, взлом таких устройств служит для киберпреступников ступенью к проникновению в корпоративные сети, где могут храниться интересующие их данные.

Самый забавный случай взлома, описанный Darktrace, касается парковочного автомата — злоумышленники, получив к нему доступ, подключили его к сайту для взрослых.

Это все, конечно, забавно, однако эксперты также обратили внимание на то, что взлом умных устройств может представлять серьезную угрозу. В отчете описывается еще один случай, когда киберпреступники подключились к устройствам, используемым в приготовлении пищи — блендерам и различным резкам.

Эти устройства атакующие хотели использовать для проникновения в корпоративную сеть. Согласно Darktrace, эти попытки не увенчались успехом, ибо были оперативно пресечены защитными механизмами, однако это в очередной раз показывает, насколько опасным может быть в современном мире взлом подключенных к Сети устройств.

Учитывая, что сейчас к интернету подключено практически все, нетрудно адекватно оценить весь масштаб киберрисков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые санкции США: под раздачу попали НеоБИТ и Positive Technologies

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении ряда граждан и организаций России. Новый список включает шесть ИТ-компаний, в том числе АО «Позитив Текнолоджиз».

Основанием для введения новых санкций является предполагаемое вмешательство России в прошлогодние президентские выборы в США, а также причастность к атаке на SolarWinds, от которой пострадали десятки организаций, в том числе госструктуры США.

В рамках нового пакета санкций Минфин США запретил американским банкам приобретать на первичном рынке облигации Банка России, Фонда национального благосостояния и Минфина России выпусков позднее 14 июня 2021 года, а также предоставлять им ссуды.

Под санкции также попали информационные агентства Southfront, «Ньюсфронт» и «Инфорос», фонд стратегической культуры России и следующие технологические компании, якобы оказывающие поддержку российским спецслужбам (названия в передаче «Ведомостей»):

  • Технополис «Эра»
  • АО «Пасит»
  • госучреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности»
  • ООО «Необит»
  • АО «Передовые системные технологии»
  • АО «Позитив Текнолоджиз»

В заявлении Белого дома отдельно упомянуты «крымские» санкции, инициированные Минфином США, — к ним присоединились ЕС, Великобритания, Австралия и Канада. Эти репрессивные меры приняты в отношении восьми физлиц и организаций, в том числе руководителей крымских ФСБ и следственного комитета, а также компаний, связанных со строительством Керченского моста.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru