Страны Юго-Восточной Азии заключат с РФ соглашение о кибербезопасности

Страны Юго-Восточной Азии заключат с РФ соглашение о кибербезопасности

Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АSEАN) хотят заключить с Россией соглашение о кибербезопасности. Соответствующий документ обещают опубликовать в субботу, он поспособствует укреплению сотрудничества в области цифровой безопасности всех задействованных стран.

В Ассоциацию на данный момент входят десять стран, среди которых Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

«Мы всячески приветствуем и способствуем дальнейшему укреплению сотрудничества с Россией в области кибербезопасности», — цитируют СМИ отрывок документа.

Для некоторых стран это соглашение станет важным шагом, например, для Сингапура. Именно эта страна недавно стала жертвой масштабной кибератаки, в ходе которой были похищены персональные данные полутора миллионов граждан, в числе которых был даже премьер-министра Ли Сянь Лун. Злоумышленники атаковали систему здравоохранения страны.

Напомним также, что Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Подобное сотрудничество в области кибербезопасности, как планирует Банк России, поможет снизить риски, связанные с операциями, осуществляемыми участниками финансовых рынков двух стран.