Страны Юго-Восточной Азии заключат с РФ соглашение о кибербезопасности

Страны Юго-Восточной Азии заключат с РФ соглашение о кибербезопасности

Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АSEАN) хотят заключить с Россией соглашение о кибербезопасности. Соответствующий документ обещают опубликовать в субботу, он поспособствует укреплению сотрудничества в области цифровой безопасности всех задействованных стран.

В Ассоциацию на данный момент входят десять стран, среди которых Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

«Мы всячески приветствуем и способствуем дальнейшему укреплению сотрудничества с Россией в области кибербезопасности», — цитируют СМИ отрывок документа.

Для некоторых стран это соглашение станет важным шагом, например, для Сингапура. Именно эта страна недавно стала жертвой масштабной кибератаки, в ходе которой были похищены персональные данные полутора миллионов граждан, в числе которых был даже премьер-министра Ли Сянь Лун. Злоумышленники атаковали систему здравоохранения страны.

Напомним также, что Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Подобное сотрудничество в области кибербезопасности, как планирует Банк России, поможет снизить риски, связанные с операциями, осуществляемыми участниками финансовых рынков двух стран.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru