Кибервымогатели требуют у Домодедово несколько сотен биткоинов

Кибервымогатели требуют у Домодедово несколько сотен биткоинов

Жертвой киберпреступников-вымогателей стал московский международный аэропорт Домодедово. Неизвестные злоумышленники вымогали у руководства несколько сотен биткоинов, угрожая взломать системы аэропорта в случае отказа.

Сообщается, что электронное письмо с угрозами пришло на официальную почту контакт-центра Домодедово. Злоумышленники угрожали нарушить работу навигационных систем.

Источник в Домодедово так описал ситуацию:

«В письме злоумышленники угрожают к выходным удаленно проникнуть в системы аэропорта, нарушив при этом работу навигационной аппаратуры. Они пишут, что располагают для этого техническими возможностями».

Чтобы подобного вторжения не произошло, мошенники требуют у руководства аэропорта выкуп в размере нескольких сотен биткоинов.

В ответ Домодедово усилил меры безопасности.

«Предприняты усиленные механизмы контроля и безопасности. Аэропорт предпринял исчерпывающие меры, чтобы безопасность пассажиров не подвергалась угрозе».

Также пресс-служба заявила, что поводов для беспокойства нет никаких:

«При поступлении анонимных угроз предусмотрены стандартные процедуры для обеспечения безопасности. Этот случай - не исключение. Угрозы работе аэропорта нет».

Судя по всему, имел место обычный блеф — злоумышленники рассчитывали запугать представителей аэропорта, но, видимо, у них это не получилось.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru