Кибервымогатели требуют у Домодедово несколько сотен биткоинов

Кибервымогатели требуют у Домодедово несколько сотен биткоинов

Жертвой киберпреступников-вымогателей стал московский международный аэропорт Домодедово. Неизвестные злоумышленники вымогали у руководства несколько сотен биткоинов, угрожая взломать системы аэропорта в случае отказа.

Сообщается, что электронное письмо с угрозами пришло на официальную почту контакт-центра Домодедово. Злоумышленники угрожали нарушить работу навигационных систем.

Источник в Домодедово так описал ситуацию:

«В письме злоумышленники угрожают к выходным удаленно проникнуть в системы аэропорта, нарушив при этом работу навигационной аппаратуры. Они пишут, что располагают для этого техническими возможностями».

Чтобы подобного вторжения не произошло, мошенники требуют у руководства аэропорта выкуп в размере нескольких сотен биткоинов.

В ответ Домодедово усилил меры безопасности.

«Предприняты усиленные механизмы контроля и безопасности. Аэропорт предпринял исчерпывающие меры, чтобы безопасность пассажиров не подвергалась угрозе».

Также пресс-служба заявила, что поводов для беспокойства нет никаких:

«При поступлении анонимных угроз предусмотрены стандартные процедуры для обеспечения безопасности. Этот случай - не исключение. Угрозы работе аэропорта нет».

Судя по всему, имел место обычный блеф — злоумышленники рассчитывали запугать представителей аэропорта, но, видимо, у них это не получилось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru