Кибервымогатели требуют у Домодедово несколько сотен биткоинов

Кибервымогатели требуют у Домодедово несколько сотен биткоинов

Жертвой киберпреступников-вымогателей стал московский международный аэропорт Домодедово. Неизвестные злоумышленники вымогали у руководства несколько сотен биткоинов, угрожая взломать системы аэропорта в случае отказа.

Сообщается, что электронное письмо с угрозами пришло на официальную почту контакт-центра Домодедово. Злоумышленники угрожали нарушить работу навигационных систем.

Источник в Домодедово так описал ситуацию:

«В письме злоумышленники угрожают к выходным удаленно проникнуть в системы аэропорта, нарушив при этом работу навигационной аппаратуры. Они пишут, что располагают для этого техническими возможностями».

Чтобы подобного вторжения не произошло, мошенники требуют у руководства аэропорта выкуп в размере нескольких сотен биткоинов.

В ответ Домодедово усилил меры безопасности.

«Предприняты усиленные механизмы контроля и безопасности. Аэропорт предпринял исчерпывающие меры, чтобы безопасность пассажиров не подвергалась угрозе».

Также пресс-служба заявила, что поводов для беспокойства нет никаких:

«При поступлении анонимных угроз предусмотрены стандартные процедуры для обеспечения безопасности. Этот случай - не исключение. Угрозы работе аэропорта нет».

Судя по всему, имел место обычный блеф — злоумышленники рассчитывали запугать представителей аэропорта, но, видимо, у них это не получилось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru