Смартфоны соратников президента Бразилии были взломаны хакерами

Смартфоны соратников президента Бразилии были взломаны хакерами

Четыре человека, подозреваемые в киберпреступлении, задержаны Бразилии. Сообщается, что эта группа злоумышленников совершала кибератаки на смартфоны политических деятелей, в числе которых был ближайший соратник президента Бразилии Мишела Темера.

Жертвами целевых атак стали глава гражданской канцелярии президента Элисеу Падилья и секретарь по делам правительства Карлуш Марун.

Еще 23 человека, занимающих иные политические посты, также пострадали от нападениям киберпреступников.

Цель злоумышленников заключалась в получении денежных средств. Для этого была придумана следующая схема: сначала преступники получили доступ к контактам высокопоставленных лиц, а затем под любыми предлогами начинали просить денег у знакомых политиков.

Поскольку речь шла о действительно влиятельных людях, собеседники киберпреступников не решались отказать им. Таким образом, мошенникам удавалось получать крупные суммы денег на свои банковские счета.

Общая сумма полученных средств оказалось все же не так велика — 76 000 реалов (почти $20 000). Однако злоумышленники вполне могли продать кому-нибудь полученную со смартфонов конфиденциальную информацию политиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru