Пароли десятков тысяч устройств Dahua находятся в поисковой выдаче

Пароли десятков тысяч устройств Dahua находятся в поисковой выдаче

Пароли от десятков тысяч устройств Dahua находились в поисковой выдаче ZoomEye (поисковая система для обнаружения подключенных к Сети IoT-устройств). Закешированные учетные данные обнаружил эксперт компании NewSky Security Анкит Анубхав.

Оказалось, что обнаруженные пароли предназначаются для видеомагнитофонов (DVR) Dahua с крайне старой прошивкой, которую затрагивает уязвимость пятилетней давности.

Эту уязвимость (CVE-2013-6117) в свое время обнаружил и описал Джейк Рейнольдс, исследователь компании Depth Security.

По словам Анубхава, который объяснил процесс эксплуатации, злоумышленник может инициировать «сырое» (raw) TCP-соединение с магнитофонами Dahua на порту 37777, это позволит отправить специальный пейлоад.

Как только устройство получит этот пейлоад, оно ответит учетными данными DDNS для доступа к нему. Все это передается в виде простого текста.

Проблема возникла из-за того, что многие владельцы устройств Dahua не смогли обновить свое оборудование. Эта брешь известна с 2013 года, патчи для нее давно доступны.

Позже специалист обнаружил, что поисковая система ZoomEye индексировала учетные данные этих проблемных устройств.

«Дело в том, что злоумышленнику не обязательно использовать эту уязвимость, поскольку ZoomEye сканирует порт 37777. Затем поисковая система кеширует вывод в виде простого текста. Таким образом, киберпреступнику надо лишь перейти в ZoomEye, создать бесплатную учетную запись, и он получит необходимые данные», — объясняет Анубхав.

Владельцы поисковой системы ZoomEye не видят в этой ситуации особой проблемы. Они считают, что «блокировка данных в ZoomEye не решит проблему», поисковая система не планирует удалять эти данные из выдачи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В macOS-версии Zoom устранили брешь, позволяющую получить контроль над ОС

Разработчики Zoom выпустили патч для уязвимости, затрагивающей macOS-версию приложения. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленник может получить контроль над операционной системой пользователя.

В официальном уведомлении представители сервиса для видеоконференций признают проблему и упоминают идентификатор уязвимости — CVE-2022-28756. Пользователям macOS рекомендуют установить версию под номером 5.11.5, которая устраняет опасный баг.

Патрик Уордл, специализирующийся на защите «яблочных» операционных систем, первым выявил и рассказал об уязвимости. Свои выводы эксперт представил на конференции Def Con. Кстати, там же он заявил, что разработчики ряда антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы.

Чтобы запустить эксплойт, злоумышленник должен получить специальные разрешения в системе. Там не менее в случае успешной атаки можно заставить Zoom установить вредоносную программу и проставить ей электронную подпись официального сервиса для видеоконференций.

После этого условные атакующие могут получить дополнительные права в операционной системе, включая возможность модифицировать, удалять или добавлять файлы на устройство.

Патрик Уордл поблагодарил разработчиков Zoom за оперативный патч и подтвердил, что версия 5.11.5 действительно решает выявленную проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru