Пароли десятков тысяч устройств Dahua находятся в поисковой выдаче

Пароли десятков тысяч устройств Dahua находятся в поисковой выдаче

Пароли от десятков тысяч устройств Dahua находились в поисковой выдаче ZoomEye (поисковая система для обнаружения подключенных к Сети IoT-устройств). Закешированные учетные данные обнаружил эксперт компании NewSky Security Анкит Анубхав.

Оказалось, что обнаруженные пароли предназначаются для видеомагнитофонов (DVR) Dahua с крайне старой прошивкой, которую затрагивает уязвимость пятилетней давности.

Эту уязвимость (CVE-2013-6117) в свое время обнаружил и описал Джейк Рейнольдс, исследователь компании Depth Security.

По словам Анубхава, который объяснил процесс эксплуатации, злоумышленник может инициировать «сырое» (raw) TCP-соединение с магнитофонами Dahua на порту 37777, это позволит отправить специальный пейлоад.

Как только устройство получит этот пейлоад, оно ответит учетными данными DDNS для доступа к нему. Все это передается в виде простого текста.

Проблема возникла из-за того, что многие владельцы устройств Dahua не смогли обновить свое оборудование. Эта брешь известна с 2013 года, патчи для нее давно доступны.

Позже специалист обнаружил, что поисковая система ZoomEye индексировала учетные данные этих проблемных устройств.

«Дело в том, что злоумышленнику не обязательно использовать эту уязвимость, поскольку ZoomEye сканирует порт 37777. Затем поисковая система кеширует вывод в виде простого текста. Таким образом, киберпреступнику надо лишь перейти в ZoomEye, создать бесплатную учетную запись, и он получит необходимые данные», — объясняет Анубхав.

Владельцы поисковой системы ZoomEye не видят в этой ситуации особой проблемы. Они считают, что «блокировка данных в ZoomEye не решит проблему», поисковая система не планирует удалять эти данные из выдачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru