Пароли десятков тысяч устройств Dahua находятся в поисковой выдаче

Пароли десятков тысяч устройств Dahua находятся в поисковой выдаче

Пароли от десятков тысяч устройств Dahua находились в поисковой выдаче ZoomEye (поисковая система для обнаружения подключенных к Сети IoT-устройств). Закешированные учетные данные обнаружил эксперт компании NewSky Security Анкит Анубхав.

Оказалось, что обнаруженные пароли предназначаются для видеомагнитофонов (DVR) Dahua с крайне старой прошивкой, которую затрагивает уязвимость пятилетней давности.

Эту уязвимость (CVE-2013-6117) в свое время обнаружил и описал Джейк Рейнольдс, исследователь компании Depth Security.

По словам Анубхава, который объяснил процесс эксплуатации, злоумышленник может инициировать «сырое» (raw) TCP-соединение с магнитофонами Dahua на порту 37777, это позволит отправить специальный пейлоад.

Как только устройство получит этот пейлоад, оно ответит учетными данными DDNS для доступа к нему. Все это передается в виде простого текста.

Проблема возникла из-за того, что многие владельцы устройств Dahua не смогли обновить свое оборудование. Эта брешь известна с 2013 года, патчи для нее давно доступны.

Позже специалист обнаружил, что поисковая система ZoomEye индексировала учетные данные этих проблемных устройств.

«Дело в том, что злоумышленнику не обязательно использовать эту уязвимость, поскольку ZoomEye сканирует порт 37777. Затем поисковая система кеширует вывод в виде простого текста. Таким образом, киберпреступнику надо лишь перейти в ZoomEye, создать бесплатную учетную запись, и он получит необходимые данные», — объясняет Анубхав.

Владельцы поисковой системы ZoomEye не видят в этой ситуации особой проблемы. Они считают, что «блокировка данных в ZoomEye не решит проблему», поисковая система не планирует удалять эти данные из выдачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru