Пароли десятков тысяч устройств Dahua находятся в поисковой выдаче

Пароли десятков тысяч устройств Dahua находятся в поисковой выдаче

Пароли от десятков тысяч устройств Dahua находились в поисковой выдаче ZoomEye (поисковая система для обнаружения подключенных к Сети IoT-устройств). Закешированные учетные данные обнаружил эксперт компании NewSky Security Анкит Анубхав.

Оказалось, что обнаруженные пароли предназначаются для видеомагнитофонов (DVR) Dahua с крайне старой прошивкой, которую затрагивает уязвимость пятилетней давности.

Эту уязвимость (CVE-2013-6117) в свое время обнаружил и описал Джейк Рейнольдс, исследователь компании Depth Security.

По словам Анубхава, который объяснил процесс эксплуатации, злоумышленник может инициировать «сырое» (raw) TCP-соединение с магнитофонами Dahua на порту 37777, это позволит отправить специальный пейлоад.

Как только устройство получит этот пейлоад, оно ответит учетными данными DDNS для доступа к нему. Все это передается в виде простого текста.

Проблема возникла из-за того, что многие владельцы устройств Dahua не смогли обновить свое оборудование. Эта брешь известна с 2013 года, патчи для нее давно доступны.

Позже специалист обнаружил, что поисковая система ZoomEye индексировала учетные данные этих проблемных устройств.

«Дело в том, что злоумышленнику не обязательно использовать эту уязвимость, поскольку ZoomEye сканирует порт 37777. Затем поисковая система кеширует вывод в виде простого текста. Таким образом, киберпреступнику надо лишь перейти в ZoomEye, создать бесплатную учетную запись, и он получит необходимые данные», — объясняет Анубхав.

Владельцы поисковой системы ZoomEye не видят в этой ситуации особой проблемы. Они считают, что «блокировка данных в ZoomEye не решит проблему», поисковая система не планирует удалять эти данные из выдачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru