Google обвиняют в непорядочных методах борьбы с конкурентами

Google обвиняют в непорядочных методах борьбы с конкурентами

Представители Aptoide, альтернативы магазина приложений Play Store, пожаловались антимонопольным регуляторам ЕС, утверждая, что Google препятствует работе магазина на смартфонах и планшетах некоторых пользователей.

Руководство Aptoide уточнило, что во всем виновата антивирусная программа, встроенная в мобильную операционную систему Android. Эта самая программа не позволила воспользоваться магазином приложений после его загрузки на устройство.

Антимонопольные органы ЕС уже планируют оштрафовать корпорацию Google за некоторые особенности использования операционной системы Android.

Представители Aptoide, со своей стороны, заявили, что антивирусное решение  Google Play Protect настойчиво рекомендовало пользователям удалить из системы альтернативный магазин приложений. В уведомлении антивирусной программы содержалась информация о том, что Aptoide может загружать на устройство вредоносные приложения.

«Это действительно агрессивное поведение со стороны Google», — прокомментировал ситуацию гендиректор Aptoide Пауло Трезентос. — «Aptoide является одним из самых безопасных магазинов приложений, которые сейчас имеются на рынке».

Официальные представители интернет-гиганта отказались как-либо комментировать эту ситуацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда Joomla сообщила о возможной утечке данных 2700 пользователей

Команда разработчиков популярной системы управления контентом (CMS) Joomla сообщила о допущенной оплошности и возможной утечке ряда данных. Сообщается, что инцидент произошёл на прошлой неделе.

К сожалению, здесь приходится признать вину одного из сотрудников компании, члена команды Joomla Resources Directory (JRD), который умудрился оставить полную резервную копию сайта resources.joomla.org в ведре Amazon Web Services S3.

По словам представителей Joomla, бэкап не был зашифрован и содержал при этом данные около 2700 пользователей, которые ранее регистрировались на ресурсе JRD (предназначен для разработчиков, размещающих примеры своих сайтов на Joomla).

Команда Joomla сообщила, что специалисты до сих пор расследуют киберинцидент. На данном этапе не удалось установить, успел ли кто-нибудь скачать загруженную резервную копию.

Если же третьи лица всё-таки получили доступ к незащищённой информации, в их руки попали следующие данные:

  • Полные имена.
  • Корпоративные адреса.
  • Адреса электронной почты.
  • Корпоративные телефонные номера.
  • URL организаций.
  • Хешированные пароли.
  • IP-адреса.
  • Предпочтения в отношении рассылок.
  • Типы организаций.

Разработчики советуют всем, у кого есть профили на сайте JRD, как можно быстрее поменять пароли. Эксперты сошлись во мнении, что этот инцидент нельзя назвать чрезмерно опасным — скорее всего, пользовательские данные не были скомпрометированы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru