Данные международного аэропорта продаются в дарквебе за 10 долларов

Данные международного аэропорта продаются в дарквебе за 10 долларов

Исследователи антивирусной компании McAfee обнаружили, что злоумышленники продают в дарквебе доступ к системам безопасности зданий крупного международного аэропорта. Эксперты полагают, что киберпреступники взломали системы, заполучив учетные данные RDP. Цена, за которую преступники продают эти данные, смехотворна — 10 долларов.

RDP — проприетарный протокол прикладного уровня, позаимствованный Microsoft из купленной у PictureTel (ныне известной как Polycom) телекоммуникационной программы Liveshare Plus (названной впоследствии NetMeeting), использующийся для обеспечения удалённой работы пользователя с сервером, на котором запущен сервис терминальных подключений.

Исследователи проанализировали предложения восьми отдельных магазинов дарквеба, занимающихся продажей учетных данных для доступа к RDP. Получив такие данные, киберпреступники могут использовать их для отправки спама, майнинга криптовалюты, распространения вымогателей и кражи данных.

«Цены варьировались от около 3 долларов США за простую конфигурацию до 19 долларов за high-bandwidth-системы. Злоумышленники даже предлагают инструкции и советы, как использовать доступ RDP и как убедиться, что присутствие остается незамеченным», — пишут эксперты.

Среди тех выставленных на продажу данных специалисты обнаружили множество систем, принадлежащих правительствам, учреждениям здравоохранения (больницам, домам престарелых и т.п.), муниципалитетам и жилищным ассоциациям.

В качестве примера исследователи приводят систему Windows Server 2008, которую продают с апреля за 10 долларов. Благодаря поисковику Shodan удалось выявить ее владельца — крупный международный аэропорт.

Дальнейшее исследование показало, что в системе есть три учетных записи. Одна из них — учетная запись администратора, две другие принадлежали компаниями, специализирующимися на безопасности аэропортов.

«Мы не изучали досконально эти учетные записи, однако и так ясно, что их компрометация могла бы обеспечить злоумышленникам неплохой вектор для вторжения с использованием таких инструментов, как Mimikatz», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru