Данные международного аэропорта продаются в дарквебе за 10 долларов

Данные международного аэропорта продаются в дарквебе за 10 долларов

Исследователи антивирусной компании McAfee обнаружили, что злоумышленники продают в дарквебе доступ к системам безопасности зданий крупного международного аэропорта. Эксперты полагают, что киберпреступники взломали системы, заполучив учетные данные RDP. Цена, за которую преступники продают эти данные, смехотворна — 10 долларов.

RDP — проприетарный протокол прикладного уровня, позаимствованный Microsoft из купленной у PictureTel (ныне известной как Polycom) телекоммуникационной программы Liveshare Plus (названной впоследствии NetMeeting), использующийся для обеспечения удалённой работы пользователя с сервером, на котором запущен сервис терминальных подключений.

Исследователи проанализировали предложения восьми отдельных магазинов дарквеба, занимающихся продажей учетных данных для доступа к RDP. Получив такие данные, киберпреступники могут использовать их для отправки спама, майнинга криптовалюты, распространения вымогателей и кражи данных.

«Цены варьировались от около 3 долларов США за простую конфигурацию до 19 долларов за high-bandwidth-системы. Злоумышленники даже предлагают инструкции и советы, как использовать доступ RDP и как убедиться, что присутствие остается незамеченным», — пишут эксперты.

Среди тех выставленных на продажу данных специалисты обнаружили множество систем, принадлежащих правительствам, учреждениям здравоохранения (больницам, домам престарелых и т.п.), муниципалитетам и жилищным ассоциациям.

В качестве примера исследователи приводят систему Windows Server 2008, которую продают с апреля за 10 долларов. Благодаря поисковику Shodan удалось выявить ее владельца — крупный международный аэропорт.

Дальнейшее исследование показало, что в системе есть три учетных записи. Одна из них — учетная запись администратора, две другие принадлежали компаниями, специализирующимися на безопасности аэропортов.

«Мы не изучали досконально эти учетные записи, однако и так ясно, что их компрометация могла бы обеспечить злоумышленникам неплохой вектор для вторжения с использованием таких инструментов, как Mimikatz», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru