Данные международного аэропорта продаются в дарквебе за 10 долларов

Данные международного аэропорта продаются в дарквебе за 10 долларов

Исследователи антивирусной компании McAfee обнаружили, что злоумышленники продают в дарквебе доступ к системам безопасности зданий крупного международного аэропорта. Эксперты полагают, что киберпреступники взломали системы, заполучив учетные данные RDP. Цена, за которую преступники продают эти данные, смехотворна — 10 долларов.

RDP — проприетарный протокол прикладного уровня, позаимствованный Microsoft из купленной у PictureTel (ныне известной как Polycom) телекоммуникационной программы Liveshare Plus (названной впоследствии NetMeeting), использующийся для обеспечения удалённой работы пользователя с сервером, на котором запущен сервис терминальных подключений.

Исследователи проанализировали предложения восьми отдельных магазинов дарквеба, занимающихся продажей учетных данных для доступа к RDP. Получив такие данные, киберпреступники могут использовать их для отправки спама, майнинга криптовалюты, распространения вымогателей и кражи данных.

«Цены варьировались от около 3 долларов США за простую конфигурацию до 19 долларов за high-bandwidth-системы. Злоумышленники даже предлагают инструкции и советы, как использовать доступ RDP и как убедиться, что присутствие остается незамеченным», — пишут эксперты.

Среди тех выставленных на продажу данных специалисты обнаружили множество систем, принадлежащих правительствам, учреждениям здравоохранения (больницам, домам престарелых и т.п.), муниципалитетам и жилищным ассоциациям.

В качестве примера исследователи приводят систему Windows Server 2008, которую продают с апреля за 10 долларов. Благодаря поисковику Shodan удалось выявить ее владельца — крупный международный аэропорт.

Дальнейшее исследование показало, что в системе есть три учетных записи. Одна из них — учетная запись администратора, две другие принадлежали компаниями, специализирующимися на безопасности аэропортов.

«Мы не изучали досконально эти учетные записи, однако и так ясно, что их компрометация могла бы обеспечить злоумышленникам неплохой вектор для вторжения с использованием таких инструментов, как Mimikatz», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru