Википедия протестует — закрыты несколько версий онлайн-энциклопедии

Википедия протестует — закрыты несколько версий онлайн-энциклопедии

Некоторые отделения «Википедии» закрыли доступ к своим статьям, выразив таким образом протест против проекта директивы об авторских правах. Сообщается о забастовке испанской, итальянской и латышской версий онлайн-энциклопедии.

При попытке зайти на латышскую версию «Википедии» пользователю отображается следующее послание:

«Дорогой читатель, 5 июля 2018 года в Европейском парламенте пройдет голосование по проекту директивы об авторских правах, которая в случае утверждения серьезно ограничит свободу интернета».

«Вместо того чтобы обновить законы об авторских правах в Европе и способствовать участию всех граждан в информационном обществе, директива предусматривает обратное — ставит под угрозу свободу онлайн-общения и ограничивает доступ к интернету, создавая новые препятствия и фильтры. Если проект будет утвержден в нынешней форме, может исчезнуть возможность делиться новостными записями в социальных сетях или находить их в поисковиках; под угрозой окажется также “Википедия”».

Уточняется, что одна из статей документа подразумевает, что любой ресурс, принадлежащий территории Евросоюза, должен нести ответственность за совместное использование контента, а также следить за нарушением авторских прав.

Фактически это может значить, что пользователи не смогут обмениваться мультимедийным контеном.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru