Расширение для браузера Stylish знает вашу историю посещений

Расширение для браузера Stylish знает вашу историю посещений

Расширение для браузера Stylish, чья аудитория насчитывает два миллиона человек, уже более года контролирует историю просмотра пользователей. Напомним, что Stylish позволяет удалить с веб-страниц раздражающие элементы (например, трендовые темы на Facebook), для чего расширению нужен доступ к каждому сайту, который посещает пользователь.

В прошлом году компания SimilarWeb приобрела Stylish. Судя по всему, SimilarWeb не особо интересовали заявленные возможности расширения, компания больше смотрела в сторону доступа к чувствительной информации пользователей.

Разработчик Роберт Хитон оставил в своем блоге запись следующего содержания:

«К сожалению, с января 2017 года Stylish дополнили шпионской составляющей, которая регистрирует каждый сайт, который помещают 2 миллиона пользователей расширения. Stylish отсылает всю собранную информацию вместе с уникальным идентификатором на серверы своих владельцев».

«Такой подход позволяет привязывать всю активность в браузере к личному профилю человека. А для тех пользователей, которые создали учетную запись на userstyles.org, этот идентификатор легко связать с файлами cookie, использующимися для входа».

«Это значит, что SimilarWeb владеет не только историей посещений, но и другими данными, которые, предположительно, помогут связать эти истории с адресами электронной почты и реальными именами».

Эксперт рекомендует как можно быстрее удалить Stylish.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru