Расширение для браузера Stylish знает вашу историю посещений

Расширение для браузера Stylish знает вашу историю посещений

Расширение для браузера Stylish знает вашу историю посещений

Расширение для браузера Stylish, чья аудитория насчитывает два миллиона человек, уже более года контролирует историю просмотра пользователей. Напомним, что Stylish позволяет удалить с веб-страниц раздражающие элементы (например, трендовые темы на Facebook), для чего расширению нужен доступ к каждому сайту, который посещает пользователь.

В прошлом году компания SimilarWeb приобрела Stylish. Судя по всему, SimilarWeb не особо интересовали заявленные возможности расширения, компания больше смотрела в сторону доступа к чувствительной информации пользователей.

Разработчик Роберт Хитон оставил в своем блоге запись следующего содержания:

«К сожалению, с января 2017 года Stylish дополнили шпионской составляющей, которая регистрирует каждый сайт, который помещают 2 миллиона пользователей расширения. Stylish отсылает всю собранную информацию вместе с уникальным идентификатором на серверы своих владельцев».

«Такой подход позволяет привязывать всю активность в браузере к личному профилю человека. А для тех пользователей, которые создали учетную запись на userstyles.org, этот идентификатор легко связать с файлами cookie, использующимися для входа».

«Это значит, что SimilarWeb владеет не только историей посещений, но и другими данными, которые, предположительно, помогут связать эти истории с адресами электронной почты и реальными именами».

Эксперт рекомендует как можно быстрее удалить Stylish.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru