Уязвимость Download Bomb опять актуальна для Chrome, FireFox и Opera

Уязвимость Download Bomb опять актуальна для Chrome, FireFox и Opera

Ошибка, известная как «download bomb», вновь появилась в недавно выпущенной версии популярного браузера Chrome 67. Этот баг активно эксплуатировался злоумышленниками прошлой зимой. Предполагалось, что «download bomb» была устранена с выпуском Chrome 65 в марте 2018 года.

Эксперты заявляют, что этот же недостаток влияет и на другие браузеры, среди которых: Firefox, Vilvadi, Opera и Brave.

«Download bomb» представляет собой вредоносный метод, позволяющий злоумышленникам инициировать сотни тысяч загрузок, что непременно приведет к зависанию браузера на определенной веб-странице.

За последние годы киберпреступники находили несколько применений такому методу. Например, их использовали мошенники, маскирующиеся под техническую поддержку, которые пытались заманить пользователей на вредоносный сайт и заставить их позвонить в службу поддержки для разблокировки браузера.

Зимой исследователи сообщили о новой кампании, в процессе которой фигурировал «download bomb». В этом случае злоумышленники использовали метод JavaScript Blob и функцию window.navigator.msSaveOrOpenBlob, чтобы инициировать тысячи загрузок подряд.

Это приводило к неработоспособности браузера Chrome. На скриншоте ниже можно посмотреть результат работы этого метода:

Казалось бы, разработчики Google устранили эту проблему с выходом Chrome 65.0.3325.70, однако она вернулась в версии Chrome 67.0.3396.87, релиз которой состоялся 12 июня.

Более того, другие популярные браузера также в опасности. Протестировав PoC-код на других браузерах, эксперты пришли к следующим выводам:

«Firefox также уязвим для этого метода. Brave и Vivaldi перестают отвечать при использовании кода proof-of-concept. Opera зависла на какое-то время, но все же позволила закрыть проблемную вкладку».

«Браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer не затронуты данной проблемой», — подчеркнули исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru