Уязвимость Download Bomb опять актуальна для Chrome, FireFox и Opera

Уязвимость Download Bomb опять актуальна для Chrome, FireFox и Opera

Ошибка, известная как «download bomb», вновь появилась в недавно выпущенной версии популярного браузера Chrome 67. Этот баг активно эксплуатировался злоумышленниками прошлой зимой. Предполагалось, что «download bomb» была устранена с выпуском Chrome 65 в марте 2018 года.

Эксперты заявляют, что этот же недостаток влияет и на другие браузеры, среди которых: Firefox, Vilvadi, Opera и Brave.

«Download bomb» представляет собой вредоносный метод, позволяющий злоумышленникам инициировать сотни тысяч загрузок, что непременно приведет к зависанию браузера на определенной веб-странице.

За последние годы киберпреступники находили несколько применений такому методу. Например, их использовали мошенники, маскирующиеся под техническую поддержку, которые пытались заманить пользователей на вредоносный сайт и заставить их позвонить в службу поддержки для разблокировки браузера.

Зимой исследователи сообщили о новой кампании, в процессе которой фигурировал «download bomb». В этом случае злоумышленники использовали метод JavaScript Blob и функцию window.navigator.msSaveOrOpenBlob, чтобы инициировать тысячи загрузок подряд.

Это приводило к неработоспособности браузера Chrome. На скриншоте ниже можно посмотреть результат работы этого метода:

Казалось бы, разработчики Google устранили эту проблему с выходом Chrome 65.0.3325.70, однако она вернулась в версии Chrome 67.0.3396.87, релиз которой состоялся 12 июня.

Более того, другие популярные браузера также в опасности. Протестировав PoC-код на других браузерах, эксперты пришли к следующим выводам:

«Firefox также уязвим для этого метода. Brave и Vivaldi перестают отвечать при использовании кода proof-of-concept. Opera зависла на какое-то время, но все же позволила закрыть проблемную вкладку».

«Браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer не затронуты данной проблемой», — подчеркнули исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru