Продукты Рутокен интегрированы с DeviceLock DLP

Продукты Рутокен интегрированы с DeviceLock DLP

Продукты Рутокен интегрированы с DeviceLock DLP

Компании «Актив» и «Смарт Лайн Инк» объявили о технологической интеграции собственных разработок для повышения эффективности в решении задач предотвращения утечек корпоративной информации. 

Информация, используемая сотрудниками на их рабочих местах, часто является критически важной для деятельности организации, и ее утечка недопустима. 

Для защиты от утечек непосредственно на пользовательских компьютерах программный комплекс DeviceLock DLP обеспечивает самый широкий в DLP-отрасли набор методов предотвращения утечек данных с защищаемых пользовательских компьютеров через их локальные интерфейсы и порты, периферийные, виртуальные и перенаправленные в терминальные сессии устройства ввода-вывода, системный буфер обмена, снимки экрана, а также каналы сетевых коммуникаций.

Пожалуй, самый распространенный сценарий утечки информации и потому одна из наиболее актуальных угроз – утечка информации через сьемные накопители. Даже действия лояльных сотрудников, санкционированно использующих флеш-накопители, могут привести к утечке данных, если незашифрованный носитель будет утерян. Для решения этой проблемы DeviceLock интегрируется с рядом внешних средств шифрования, позволяя задавать политику разрешения записи данных на съемный накопитель только в случае, если он зашифрован поддерживаемыми продуктами.

Электронные идентификаторы Рутокен ЭЦП со встроенным Flash-диском разработки компании Актив объединяют в одном корпусе электронный идентификатор Рутокен ЭЦП и Flash-диск емкостью от 4 ГБ до 64 ГБ. Доступ и управление доступом к Flash-памяти осуществляется через микропроцессор токена с помощью

PIN-кода. C помощью токенов с Flash-диском можно обеспечить безопасное хранение цифровых сертификатов, ключей шифрования и надежного защищенного хранения важных корпоративных данных. Для управления доступом к файлам и документам на защищенном флеш-диске предусмотрена специальная программа Рутокен Диск.

В новой версии DeviceLock DLP в перечень поддерживаемых защищенных (шифрованных) флеш-накопителей добавился «Рутокен Диск». DeviceLock распознает диски Rutoken Disk и применяет специальные "политики шифрования" для зашифрованных («скрытых») разделов этих дисков. 

Дмитрий Горелов, коммерческий директор «Актив»:

«Развитие современных ИТ-систем привело к необходимости разработки специальных способов защиты данных. Особенно это актуально для корпоративного сегмента, где сконцентрировано наибольшее количество конфиденциальной информации. Поэтому вопросы обеспечения максимальной защиты данных становятся критическими важными. Компания «Смарт Лайн Инк» на протяжении многих лет сохраняет статус мирового лидера в области разработки средств защиты от утечек данных с компьютеров. Отрадно, что теперь продукты Рутокен интегрированы с DeviceLock DLP. Используя DeviceLock DLP с Рутокен ЭЦП 2.0 Flash и Рутокен Диском, организации могут быть спокойны за сохранность корпоративных данных при использовании защищенных флеш-накопителей». 

Ашот Оганесян, технический директор «Смарт Лайн Инк»:

«Постоянное развитие DeviceLock DLP и добавление в продукт новых функций существенно расширяет возможности комплекса в решении задач предотвращения утечек данных. Мы рады предложить нашим клиентам новые возможности защиты информации с помощью DeviceLock DLP, которые стали еще шире благодаря интеграции со средствами Рутокен, отлично зарекомендовавшими себя на рынке».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru