Баги в LTE позволяют перенаправлять пользователей на вредоносные сайты

Баги в LTE позволяют перенаправлять пользователей на вредоносные сайты

Баги в LTE позволяют перенаправлять пользователей на вредоносные сайты

LTE должен был исправить дыры в безопасности, присущие более ранним стандартам, однако исследователи выяснили, что у него также есть проблемы. В частности, эксперты недавно обнаружили метод атаки, получивший имя aLTEr. Используя aLTEr, злоумышленники могут перенаправлять пользователей на вредоносные сайты.

Активный эксплойт использует недостатки проверки целостности низких уровней LTE для изменения текста внутри пакетов данных. Таким образом, с помощью DNS-пакетов можно легко направлять запросы на злонамеренные DNS-серверы, что позволит перенаправить пользователей на произвольный веб-ресурс.

Пассивная форма атаки использует сниффинг (анализ трафика) для перехвата информации о передачах LTE-данных пользователя (например, когда и сколько данных он использует) и сравнивает их с «отпечатками» популярных веб-сайтов.

Если удается найти совпадения, злоумышленник будет знать, какие ресурсы помещает пользователь. Этому не помешает даже шифрование.

Такие атаки совершить нелегко, как минимум, киберпреступник должен быть физически близок к своей жертве. А оборудование для сниффинга крайне дорогое — примерно $4000.

Вероятнее всего, подобные атаки под силу совершить лишь очень серьезным киберпреступным группам, либо спецслужбам. Проблема этих уязвимостей в том, что их невозможно «пропатчить».

Специалисты рекомендуют посещать сайты, используя расширения HTTP Strict Transport Security или DNS Security.

Видео, на котором демонстрируется атака aLTEr, можно посмотреть ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru