Баги в LTE позволяют перенаправлять пользователей на вредоносные сайты

Баги в LTE позволяют перенаправлять пользователей на вредоносные сайты

LTE должен был исправить дыры в безопасности, присущие более ранним стандартам, однако исследователи выяснили, что у него также есть проблемы. В частности, эксперты недавно обнаружили метод атаки, получивший имя aLTEr. Используя aLTEr, злоумышленники могут перенаправлять пользователей на вредоносные сайты.

Активный эксплойт использует недостатки проверки целостности низких уровней LTE для изменения текста внутри пакетов данных. Таким образом, с помощью DNS-пакетов можно легко направлять запросы на злонамеренные DNS-серверы, что позволит перенаправить пользователей на произвольный веб-ресурс.

Пассивная форма атаки использует сниффинг (анализ трафика) для перехвата информации о передачах LTE-данных пользователя (например, когда и сколько данных он использует) и сравнивает их с «отпечатками» популярных веб-сайтов.

Если удается найти совпадения, злоумышленник будет знать, какие ресурсы помещает пользователь. Этому не помешает даже шифрование.

Такие атаки совершить нелегко, как минимум, киберпреступник должен быть физически близок к своей жертве. А оборудование для сниффинга крайне дорогое — примерно $4000.

Вероятнее всего, подобные атаки под силу совершить лишь очень серьезным киберпреступным группам, либо спецслужбам. Проблема этих уязвимостей в том, что их невозможно «пропатчить».

Специалисты рекомендуют посещать сайты, используя расширения HTTP Strict Transport Security или DNS Security.

Видео, на котором демонстрируется атака aLTEr, можно посмотреть ниже:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft закрыла двухлетнюю 0-day DogWalk во всех версиях Windows

Microsoft выпустила патчи, устраняющие опасную уязвимость нулевого дня (0-day), эксплойт для которой уже выложили в открытый доступ. Киберпреступники вовсю используют брешь в атаках, поэтому лучше не тянуть с установкой апдейтов.

Уязвимость получила имя DogWalk, разработчики устранили ее с выходом августовского набора патчей (Patch Tuesday). Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2022-34713.

На самом деле, история с DogWalk длится уже достаточно долго. Баг обхода пути (path traversal) ещё в начале июня получил бесплатный неофициальный патч от 0patch. Проблема затрагивает Microsoft Support Diagnostic Tool (MSDT), а успешная эксплуатация позволяет удаленно выполнить код.

Для атаки злоумышленнику потребуется добавить специально созданный исполняемый файл в папку автозагрузки Windows (Windows Startup). Но в первую очередь надо заставить жертву запустить файл в формате .diagcab, который доставляется на почту или загружается из Сети. В результате вредоносный исполняемый файл запустится автоматически при следующем старте операционной системы.

Впервые о DogWalk стало известно в январе 2020 года, однако тогда Microsoft отмахнулась, заявив, что это не проблема безопасности. Сейчас же в корпорации осознали степень риска.

«Если вектор атаки — электронная почта, злоумышленник должен отправить пользователю специально созданный файл, а потом убедить запустить его. Если же атакующий использует веб-вектор, ему нужно поднять собственный сайт или взломать уже существующий, чтобы поместить файл-эксплойт туда», — пишет в уведомлении Microsoft.

Техногигант также отметил, что DogWalk затрагивает все поддерживаемые версии Windows, включая Windows 11 и Windows Server 2022.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru