Баги в LTE позволяют перенаправлять пользователей на вредоносные сайты

Баги в LTE позволяют перенаправлять пользователей на вредоносные сайты

LTE должен был исправить дыры в безопасности, присущие более ранним стандартам, однако исследователи выяснили, что у него также есть проблемы. В частности, эксперты недавно обнаружили метод атаки, получивший имя aLTEr. Используя aLTEr, злоумышленники могут перенаправлять пользователей на вредоносные сайты.

Активный эксплойт использует недостатки проверки целостности низких уровней LTE для изменения текста внутри пакетов данных. Таким образом, с помощью DNS-пакетов можно легко направлять запросы на злонамеренные DNS-серверы, что позволит перенаправить пользователей на произвольный веб-ресурс.

Пассивная форма атаки использует сниффинг (анализ трафика) для перехвата информации о передачах LTE-данных пользователя (например, когда и сколько данных он использует) и сравнивает их с «отпечатками» популярных веб-сайтов.

Если удается найти совпадения, злоумышленник будет знать, какие ресурсы помещает пользователь. Этому не помешает даже шифрование.

Такие атаки совершить нелегко, как минимум, киберпреступник должен быть физически близок к своей жертве. А оборудование для сниффинга крайне дорогое — примерно $4000.

Вероятнее всего, подобные атаки под силу совершить лишь очень серьезным киберпреступным группам, либо спецслужбам. Проблема этих уязвимостей в том, что их невозможно «пропатчить».

Специалисты рекомендуют посещать сайты, используя расширения HTTP Strict Transport Security или DNS Security.

Видео, на котором демонстрируется атака aLTEr, можно посмотреть ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru