Баги в LTE позволяют перенаправлять пользователей на вредоносные сайты

Баги в LTE позволяют перенаправлять пользователей на вредоносные сайты

LTE должен был исправить дыры в безопасности, присущие более ранним стандартам, однако исследователи выяснили, что у него также есть проблемы. В частности, эксперты недавно обнаружили метод атаки, получивший имя aLTEr. Используя aLTEr, злоумышленники могут перенаправлять пользователей на вредоносные сайты.

Активный эксплойт использует недостатки проверки целостности низких уровней LTE для изменения текста внутри пакетов данных. Таким образом, с помощью DNS-пакетов можно легко направлять запросы на злонамеренные DNS-серверы, что позволит перенаправить пользователей на произвольный веб-ресурс.

Пассивная форма атаки использует сниффинг (анализ трафика) для перехвата информации о передачах LTE-данных пользователя (например, когда и сколько данных он использует) и сравнивает их с «отпечатками» популярных веб-сайтов.

Если удается найти совпадения, злоумышленник будет знать, какие ресурсы помещает пользователь. Этому не помешает даже шифрование.

Такие атаки совершить нелегко, как минимум, киберпреступник должен быть физически близок к своей жертве. А оборудование для сниффинга крайне дорогое — примерно $4000.

Вероятнее всего, подобные атаки под силу совершить лишь очень серьезным киберпреступным группам, либо спецслужбам. Проблема этих уязвимостей в том, что их невозможно «пропатчить».

Специалисты рекомендуют посещать сайты, используя расширения HTTP Strict Transport Security или DNS Security.

Видео, на котором демонстрируется атака aLTEr, можно посмотреть ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru