Пользователей WhatsApp подписывают на платный сервис за $50 в месяц

Пользователей WhatsApp подписывают на платный сервис за $50 в месяц

Пользователей WhatsApp подписывают на платный сервис за $50 в месяц

Специалисты ESET раскрыли детали фишинговой атаки с использованием WhatsApp. Мошенники подписывают пользователей на платный сервис стоимостью 50 долларов в месяц, используя в качестве приманки товары известных брендов «в подарок».

Потенциальная жертва получает в WhatsApp сообщение от пользователя из списка контактов о «бесплатных кроссовках в подарок в честь юбилея adidas». Стоит отметить, что adidas – распространенная, но не единственная приманка в этой кампании, мошенники использовали и другие бренды. 

Сообщение содержит ссылку «на страницу акции». Если внимательно к ней присмотреться, можно заметить, что буква i заменена омоглифом – похожим знаком (i без точки) с другим значением. Благодаря использованию омоглифа ссылка выглядит легитимной, хотя таковой не является.

В ESET наблюдали похожие фишинговые атаки и раньше. Однако данная схема привлекла внимание специалистов, благодаря четкой структуре и техническим решениям – например, переадресации на основе данных геолокации.

Когда пользователь переходит по ссылке из WhatsApp, производится проверка ориентации окна и ширины экрана – это позволяет убедиться, что фишинговый сайт открыт со смартфона. Если жертва использует другое устройство, она будет перенаправлена на страницу 404.

Если жертва использует смартфон, фишинговый сайт получает данные геолокации. Далее производится переадресация в зависимости от страны пользователя. В ESET обнаружили «свои» ссылки для Норвегии, Швеции, Пакистана, Нигерии, Кении, Макао, США, Нидерландов, Бельгии и Индии. Если потенциальная жертва из какой-либо другой страны, атака будет завершена.

На следующем этапе пользователю предлагается ответить на четыре вопроса анкеты. Вне зависимости от ответов, он увидит сообщение о том, что «прошел квалификационный отбор». Теперь для «получения подарка» достаточно поделиться сообщением с друзьями на WhatsApp. Пользователь может отправить фишинговую ссылку по списку контактов или имитировать рассылку, в любом случае он перейдет на следующую страницу.

Далее пользователь увидит еще несколько вопросов и кнопку для публикации «акции» на Facebook. Пройдя этот этап, он может «отправить заявку на приз» всего за один доллар.

На последней странице пользователь вводит платежные данные. Вместо обещанной «заявки», он оформит подписку на триальную версию премиум-сервиса. Если не отменить подписку в течение семи дней, полная стоимость услуги – 49,99 доллара в месяц – будет списана с банковской карты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru