Пользователей WhatsApp подписывают на платный сервис за $50 в месяц

Пользователей WhatsApp подписывают на платный сервис за $50 в месяц

Специалисты ESET раскрыли детали фишинговой атаки с использованием WhatsApp. Мошенники подписывают пользователей на платный сервис стоимостью 50 долларов в месяц, используя в качестве приманки товары известных брендов «в подарок».

Потенциальная жертва получает в WhatsApp сообщение от пользователя из списка контактов о «бесплатных кроссовках в подарок в честь юбилея adidas». Стоит отметить, что adidas – распространенная, но не единственная приманка в этой кампании, мошенники использовали и другие бренды. 

Сообщение содержит ссылку «на страницу акции». Если внимательно к ней присмотреться, можно заметить, что буква i заменена омоглифом – похожим знаком (i без точки) с другим значением. Благодаря использованию омоглифа ссылка выглядит легитимной, хотя таковой не является.

В ESET наблюдали похожие фишинговые атаки и раньше. Однако данная схема привлекла внимание специалистов, благодаря четкой структуре и техническим решениям – например, переадресации на основе данных геолокации.

Когда пользователь переходит по ссылке из WhatsApp, производится проверка ориентации окна и ширины экрана – это позволяет убедиться, что фишинговый сайт открыт со смартфона. Если жертва использует другое устройство, она будет перенаправлена на страницу 404.

Если жертва использует смартфон, фишинговый сайт получает данные геолокации. Далее производится переадресация в зависимости от страны пользователя. В ESET обнаружили «свои» ссылки для Норвегии, Швеции, Пакистана, Нигерии, Кении, Макао, США, Нидерландов, Бельгии и Индии. Если потенциальная жертва из какой-либо другой страны, атака будет завершена.

На следующем этапе пользователю предлагается ответить на четыре вопроса анкеты. Вне зависимости от ответов, он увидит сообщение о том, что «прошел квалификационный отбор». Теперь для «получения подарка» достаточно поделиться сообщением с друзьями на WhatsApp. Пользователь может отправить фишинговую ссылку по списку контактов или имитировать рассылку, в любом случае он перейдет на следующую страницу.

Далее пользователь увидит еще несколько вопросов и кнопку для публикации «акции» на Facebook. Пройдя этот этап, он может «отправить заявку на приз» всего за один доллар.

На последней странице пользователь вводит платежные данные. Вместо обещанной «заявки», он оформит подписку на триальную версию премиум-сервиса. Если не отменить подписку в течение семи дней, полная стоимость услуги – 49,99 доллара в месяц – будет списана с банковской карты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры взломали Safari, VirtualBox и VMware

В первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Общая сумма призовых Pwn2Own этого года составила один миллион долларов. Также можно отметить, что впервые в истории состязания участникам предложили попробовать взломать автомобиль Tesla Model 3. В случае успеха специалисты могут получить до $300 000.

В первый день соревнования Амат Кама и Ричард Зу из команды Fluoroacetate заработали $55 000 за эксплойт для Safari. Суть метода атаки на браузер от Apple заключалась в переполнении буфера, которое приводило к обходу встроенной песочницы.

Интересный момент в случае атаки Safari заключается в том, что исследователи использовали брутфорс для «побега из песочницы».

Те же эксперты получили еще $35 000 за взлом Oracle VirtualBox. Взломать этот продукт удалось лишь со второй попытки. Кама и Зу использовали целочисленное переполнение и «race condition» для повышения привилегий и выполнения произвольного кода.

Эта же пара экспертов успешно взломала виртуальную машину VMware Workstation, что вылилось в возможность выполнения кода в системе-хосте. Общая сумма призовых для исследователей Fluoroacetate составила $160 000.

Еще одни эксперты — команда phoenhex & qwerty — заработали $45 000 за эксплойт для Safari с возможностью повысить привилегии до уровня ядра. Чтобы использовать эту уязвимость, пользователя нужно всего лишь заманить на злонамеренный сайт.

На следующий день хакеры попытаются взломать браузеры Mozilla Firefox и Microsoft Edge. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru