Батареи смартфонов могут открыть злоумышленникам важные данные

Батареи смартфонов могут открыть злоумышленникам важные данные

Батареи смартфонов — новая мишень для киберпреступников. Именно так считают исследователи, проанализировав ту информацию, которой может поделиться батарея телефона. Подобное заявление было озвучено экспертами из Техасского университета, Еврейского университета в Иерусалиме и Израильского технологического института.

Злоумышленник может отследить, что владелец делал со своим устройством, для этого всего лишь нужно проанализировать потребление энергии.

В частности, киберпреступникам будет интересна такая информация, как сила нажатия на экран, использование приложений (которые потребляют разное количество энергии).

Специалисты утверждают, что с помощью этих данных можно отследить, что именно использует владелец смартфона, а также вычислить, что он печатает. Используя эти данные, преступники могут создать портрет каждого отдельного пользователя.

Поскольку такую атаку не совершишь удаленно, злоумышленникам потребуется подсунуть пользователю свою батарею. Это вполне осуществимо, если владелец устройства сдал его в ремонт, никто не знает, насколько порядочные люди работают в каждой такой конторе.

Однако не стоит относиться к этой информации слишком серьезно, так как на данный момент потенциальная атака является лишь плодом теоретических рассуждений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru