Батареи смартфонов могут открыть злоумышленникам важные данные

Батареи смартфонов могут открыть злоумышленникам важные данные

Батареи смартфонов могут открыть злоумышленникам важные данные

Батареи смартфонов — новая мишень для киберпреступников. Именно так считают исследователи, проанализировав ту информацию, которой может поделиться батарея телефона. Подобное заявление было озвучено экспертами из Техасского университета, Еврейского университета в Иерусалиме и Израильского технологического института.

Злоумышленник может отследить, что владелец делал со своим устройством, для этого всего лишь нужно проанализировать потребление энергии.

В частности, киберпреступникам будет интересна такая информация, как сила нажатия на экран, использование приложений (которые потребляют разное количество энергии).

Специалисты утверждают, что с помощью этих данных можно отследить, что именно использует владелец смартфона, а также вычислить, что он печатает. Используя эти данные, преступники могут создать портрет каждого отдельного пользователя.

Поскольку такую атаку не совершишь удаленно, злоумышленникам потребуется подсунуть пользователю свою батарею. Это вполне осуществимо, если владелец устройства сдал его в ремонт, никто не знает, насколько порядочные люди работают в каждой такой конторе.

Однако не стоит относиться к этой информации слишком серьезно, так как на данный момент потенциальная атака является лишь плодом теоретических рассуждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru