За шутки над лидером в Китае заблокировали телеканал HBO

За шутки над лидером в Китае заблокировали телеканал HBO

За шутки над лидером в Китае заблокировали телеканал HBO

Власти КНР заблокировали сайты каналов HBO и HBO Asia. Причина заключается в вышедшем 17 июня выпуске шоу Джона Оливера, в котором ведущий позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес лидера Китая Си Цзиньпина.

В 20-минутном отрезке этого выпуска Оливер резко осудил правозащитную деятельность Китая и его подавление инакомыслия.

Нападкам ведущего подверглась также и цензурирование Винни-Пуха — Си Цзиньпина иногда пародируют в Сети, сравнивая с медведем из мультфильма.

«Борьба с этими сравнениями не является доказательством силы», — отметил Оливер. — «Это, скорее, показывает, насколько Си Цзиньпин не уверен в себе».

Ведущий также отметил, что пользователи не перестанут плодить все эти «мемы», так как чувствуют, что лидер КНР к этому небезразличен. Более того, Оливер также раскритиковал нарушения прав человека, которые практикуются властями Китая.

После ряда подобных высказываний Си Цзиньпин принял решение полностью избавить свой сегмент Сети от Джона Оливера. Любое упоминание ведущего было удалено с китайской платформы для микроблогов Weibo.

Ознакомиться с этим выпуском можно на видео ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru