Ассоциация банков России и компания BI.ZONE создают аналог ФинЦЕРТ

Ассоциация банков России и компания BI.ZONE создают аналог ФинЦЕРТ

Вчера Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России, вместе с генеральным директором BI.ZONE Дмитрием Самарцевым подписали с рядом банков трехсторонние соглашения о подключении к единой платформе для обмена данными о киберугрозах.

Первыми кредитными организациями, подключившимися к системе стали Сбербанк, Саровбизнесбанк и банк «Кубань кредит».

Предполагается, что соответствующая пилотная платформа будет создана на базе продуктов BI.ZONE, а запустит ее Ассоциация банков России.

За счет этого компании смогут обеспечить себе оперативный доступ к свежим данным о киберугрозах, среди которых будет также индикаторы компрометации. Это позволит предотвратить многие атаки.

Согласно подписанным соглашениям, Ассоциация будет предоставлять банкам право использования платформы. Утверждается, что кредитные организации проявили большой интерес к участию в пилотной версии платформы - ее концепция обсуждалась банковским сообществом и была поддержана в рамках Комитета Ассоциации по информационной безопасности.

В настоящее время 17 организаций уже дали свое согласие, с 20 уже ведется работа по подключению.

Получается, что данная платформа представляет собой аналог ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере), принадлежащий ЦБ. Возникает вопрос, зачем нужны эти две платформы одновременно.

Напомним, что Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Также стало известно, что информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства, будут не только банки, но также и операторы систем денежных переводов. Банкам придется раскрывать подобную информацию более детально.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GPS-трекер iSharing раскрывал точное местоположение пользователей

iSharing, насчитывающий 35 миллионов пользователей, устранил уязвимость в системе безопасности, которая приводила к сливу точной геолокации.

В рамках исследования безопасности приложений для отслеживания локации Эрик Дейгл, студент из Ванкувера, обнаружил баг в утилите iSharing, которая на сегодняшний день насчитывает более 35 миллионов пользователей.

По словам Дейгла, данная уязвимость предоставляла возможность получить доступ к чужим координатам, даже если пользователи не делились данными о своем местоположении. Брешь также раскрывала личную информацию юзеров: имя, фотографию профиля, адрес электронной почты и номер телефона, используемые для входа в приложение.

Данный баг указывает на то, что серверы iSharing не проверяли должным образом, разрешён ли пользователям доступ только к их данным о местоположении или же и к чьим-либо ещё.

Это уже не первый случай, когда в приложениях для отслеживания местоположения находили уязвимости в безопасности, которые могли привести к утечке или раскрытию точной локации пользователей. Кстати, рекомендуем нашу статью — «Отслеживание местоположения в Android и контрмеры», в которой описываются способы защиты от геотаргетинга.

Две недели назад Дейгл рассказал компании iSharing об обнаруженной уязвимости в приложении. Производители никак не отреагировали на его сообщение. Тогда Дейгл обратился за помощью к TechCrunch. Вскоре специалисты iSharing устранили уязвимость.

Эрик Дейгл сообщил, что проблема заключалась в функции приложения под названием «группы», позволяющая создавать группу и добавлять туда других пользователей, тем самым делясь своим местоположением с другими юзерами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru