Правоохранители закрыли торговую площадку дарквеба Black Hand

Правоохранители закрыли торговую площадку дарквеба Black Hand

Французская полиция совместно с Национальным директоратом разведки и таможенных расследований (DNRED) закрыла одну из крупнейших нелегальных торговых площадок дарквеба — «Black Hand» («Черная рука»). На площадке «Black Hand» осуществлялась торговля наркотиками, оружием, базами данных, украденными банковскими реквизитами и поддельными документами.

Согласно заявлению правоохранительных органов, также удалось арестовать главного администратора «Черной руки» и нескольких лиц, причастных к работе этой площадки.

В ходе операции полиция конфисковала поддельные документы, 4 000 евро наличными и около 25 000 евро в различных цифровых валютах. Также было изъято многочисленное компьютерное оборудование.

Анализ изъятых данных показал, что во Франции проживало более 3000 пользователей, которые использовали «Черную руку», стало быть, эта площадка вносила немалый вклад в распространение наркотиков, оружия и незаконного контента в этой стране.

«Это первая в своем роде спецоперация, проводимая одновременно в нескольких городах Франции, она мобилизовала более 40 различных агентов, а также технических экспертов», — говорится в заявлении главы Министерства бюджета, государственных счетов и гражданской администрации Франции.

«Я думаю, правоохранителей можно поздравить с успешной операцией, которая позволила уничтожить нелегальную платформу на национальном уровне, и, что более важно, — она сплотила агентов, полицию и работников таможни».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru