Бесчеловечно: киберпреступники поглумились над авиакатастрофой на Синае

Бесчеловечно: киберпреступники поглумились над авиакатастрофой на Синае

Бесчеловечный поступок совершили неизвестные киберпреступники, взломав страницу одной из жертв крушения A321 над Синайским полуостровом. Злоумышленники разместили ложную информацию о том, что в живых осталась 10-месячная пассажирка рейса. Напомним, что крупная авиационная катастрофа произошла 31 октября 2015 года над центральной частью Синайского полуострова.

Преступники взломали страницу матери девочки в социальной сети «ВКонтакте», опубликовав запись, в которой утверждалось, что ребенок жив.

Подоплека этого мерзейшего поступка, как оказалось, крылась в отсылке к «смерти» российского журналиста Аркадия Бабченко, которая тоже в итоге оказалась неправдой.

Официальные представители «ВКонтакте» оперативно отреагировали, удалив проблемную запись и изменив настройки приватности страницы Татьяны Громовой.

«Контент, который был размещён при жизни владелицы страницы, полностью сохранён — основная информация в профиле стала доступна только для друзей. Кроме того, по просьбе родственников страница может быть удалена», — процитировали СМИ пресс-службу соцсети.

10-месячная Дарина Громова стала известна как «главный пассажир» потерпевшего крушения рейса — мама девочки опубликовала фото ребенка из аэропорта, подписав его: «Главный пассажир». На фотографии Дарина наблюдает за самолетами…

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru