Бесчеловечно: киберпреступники поглумились над авиакатастрофой на Синае

Бесчеловечно: киберпреступники поглумились над авиакатастрофой на Синае

Бесчеловечный поступок совершили неизвестные киберпреступники, взломав страницу одной из жертв крушения A321 над Синайским полуостровом. Злоумышленники разместили ложную информацию о том, что в живых осталась 10-месячная пассажирка рейса. Напомним, что крупная авиационная катастрофа произошла 31 октября 2015 года над центральной частью Синайского полуострова.

Преступники взломали страницу матери девочки в социальной сети «ВКонтакте», опубликовав запись, в которой утверждалось, что ребенок жив.

Подоплека этого мерзейшего поступка, как оказалось, крылась в отсылке к «смерти» российского журналиста Аркадия Бабченко, которая тоже в итоге оказалась неправдой.

Официальные представители «ВКонтакте» оперативно отреагировали, удалив проблемную запись и изменив настройки приватности страницы Татьяны Громовой.

«Контент, который был размещён при жизни владелицы страницы, полностью сохранён — основная информация в профиле стала доступна только для друзей. Кроме того, по просьбе родственников страница может быть удалена», — процитировали СМИ пресс-службу соцсети.

10-месячная Дарина Громова стала известна как «главный пассажир» потерпевшего крушения рейса — мама девочки опубликовала фото ребенка из аэропорта, подписав его: «Главный пассажир». На фотографии Дарина наблюдает за самолетами…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда Joomla сообщила о возможной утечке данных 2700 пользователей

Команда разработчиков популярной системы управления контентом (CMS) Joomla сообщила о допущенной оплошности и возможной утечке ряда данных. Сообщается, что инцидент произошёл на прошлой неделе.

К сожалению, здесь приходится признать вину одного из сотрудников компании, члена команды Joomla Resources Directory (JRD), который умудрился оставить полную резервную копию сайта resources.joomla.org в ведре Amazon Web Services S3.

По словам представителей Joomla, бэкап не был зашифрован и содержал при этом данные около 2700 пользователей, которые ранее регистрировались на ресурсе JRD (предназначен для разработчиков, размещающих примеры своих сайтов на Joomla).

Команда Joomla сообщила, что специалисты до сих пор расследуют киберинцидент. На данном этапе не удалось установить, успел ли кто-нибудь скачать загруженную резервную копию.

Если же третьи лица всё-таки получили доступ к незащищённой информации, в их руки попали следующие данные:

  • Полные имена.
  • Корпоративные адреса.
  • Адреса электронной почты.
  • Корпоративные телефонные номера.
  • URL организаций.
  • Хешированные пароли.
  • IP-адреса.
  • Предпочтения в отношении рассылок.
  • Типы организаций.

Разработчики советуют всем, у кого есть профили на сайте JRD, как можно быстрее поменять пароли. Эксперты сошлись во мнении, что этот инцидент нельзя назвать чрезмерно опасным — скорее всего, пользовательские данные не были скомпрометированы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru