Более 92 млн аккаунтов социальной сети MyHeritage утекли в Сеть

Более 92 млн аккаунтов социальной сети MyHeritage утекли в Сеть

Более 92 млн аккаунтов социальной сети MyHeritage утекли в Сеть

Согласно опубликованному в понедельник MyHeritage официальному заявлению, данные более 92 миллионов учетных записей клиентов компании были найдены на частном сервере. MyHeritage — семейно-ориентированная социальная сеть и генеалогический сайт, который позволяет участникам создавать собственные семейные веб-сайты, обмениваться фотографиями и видео, организовывать семейные праздники, создавать родовые древа и искать предков.

Компания пишет, что утечка произошла 26 октября 2017 года. Были затронуты данные людей, зарегистрировавшихся до этой даты, либо в этот день, всего пострадало 92 288 889 человек.

MyHeritage узнала о проблеме от исследователя в области безопасности, который связался с руководством и предоставил им файл с именем «myheritage». В этом файле находились адреса электронной почты и хеши паролей, а сам файл был размещен на частном сервере.

По словам специалиста, других данных на сервере обнаружено не было.

Клиентам компании повезло, ибо данные ДНК и кредитных карт хранятся в отдельной системе. Представители MyHeritage заявили, что нет оснований полагать, что была похищена более чувствительная информация.

После инцидента MyHeritage создала специальную группу, которая занимается расследованием данного инцидента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru