Twitter заблокировал и удалил пользователей младше 13 лет

Twitter заблокировал и удалил пользователей младше 13 лет

После вступления в силу 25 мая GDPR интернет-компании продолжают делать все, чтобы соответствовать новым требованиям, согласно которым европейским подросткам фактически закрывают доступ к социальным сетям.

В этот процесс также включился Twitter, на платформе которого зарегистрировано более 300 миллионов пользователей. Чтобы соответствовать GDPR, соцсеть приняла решение заблокировать учетные записи лиц, чей возраст составляет менее 13 лет.

Что самое интересное, блокировались даже те аккаунты, на момент регистрации которых пользователь был младше 13 лет, даже если сейчас он значительно старше.

В итоге владельцы проблемных учетных записей видели следующую картину при попытке зайти в соцсеть:

 

Кроме этого, разработчики Twitter реализовали новую функцию, которая требует от родителей подтвердить регистрацию их детей на платформе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бесплатно раздаваемый зловред Symchanger оказался забэкдоренным

Создатель Symchanger, нового PHP-инструмента для массового взлома сайтов, отдает его в пользование на безвозмездной основе. Как оказалось, это не совсем благотворительная акция: вирусописатель добавил в свой скрипт бэкдор, чтобы пожинать плоды его работы без особых трудозатрат.

Анализ вредоносного кода, проведенный в Sucuri, показал, что автор Symchanger не утруждал себя написанием кода с нуля. Он попросту позаимствовал скрипт, уже используемый рядом вредоносных программ, и присовокупил функциональность бэкдора. Новый зловред активно продвигается в профильной группе на Facebook вместе со ссылкой на видеоинструкцию по использованию.

Код Symchanger защищен несколькими слоями обфускации, поэтому пользователю будет трудно обнаружить бэкдор. Массовая компрометация сайтов, размещенных под одним и тем же хостинг-аккаунтом, осуществляется с помощью символьных ссылок (симлинков).

На взломанный сайт зловред устанавливается как файл symchanger.php. Остальные сайты того же пользователя он отыскивает по именам конфигурационных файлов — WordPress, Joomla, Drupal, WHMCS. Обнаружив совпадение с заданным списком, Symchanger генерирует симлинк для текстового файла (формат .txt в данном случае используется, чтобы файл можно было загрузить как PHP).

При наличии доступа к файлу /passwd (на некоторых хостах он ограничен) вредоносный скрипт читает его содержимое для определения пользовательской аудитории веб-сервера. Затем он выполняет перебор массивов по методу foreach, чтобы заполучить регистрационные данные всех пользователей. Создав симлинки для ассоциированных файлов конфигурации, зловред считывает информацию об установке SQL-соединения и подключается к базе данных, чтобы внести новую учетную запись администратора во все индивидуальные базы, до которых он сможет дотянуться.

Свой успех Symchanger показывает оператору в виде URL страницы регистрации сайтов, для которых был создан новый аккаунт администратора.

Добавленную функциональность бэкдора зловредный скрипт реализует, незаметно используя взломанный сервер для отправки email-сообщений на множество адресов. При этом он применяет пять разных шаблонов для передачи конфиденциальных данных — таких как URL активированного файла symchanger.php, список директорий, краденые учетные данные и т. п.

Эта информация обеспечивает получателям писем несанкционированный доступ к сайтам, скомпрометированным Symchanger. В итоге им не нужно самим взламывать серверы и устанавливать скрипт для сбора данных — достаточно просто дождаться сообщения, которое все это преподнесет им на блюдечке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru