Баг в Jira раскрывает секретные ключи серверов многих крупных компаний

Баг в Jira раскрывает секретные ключи серверов многих крупных компаний

Баг в Jira раскрывает секретные ключи серверов многих крупных компаний

Ошибка, найденная в продуктах Jira и Confluence от Atlassian, позволяет любому желающему легко получить приватные ключи доступа к Amazon Web Services (AWS), на котором размещено уязвимое программное обеспечение. Поскольку этими решениями для разработки пользуются многие техногиганты и крупные компании, они подвергают себя риску, так как злоумышленник может проникнуть в их корпоративные сети.

Проблема связана с тем, что программное обеспечение содержит уязвимый прокси, который можно использовать для межсайтового скриптинга (XSS) и Server Side Request Forgery (SSRF — атака позволяющая злоумышленнику совершать запросы с уязвимого сервера во внутреннюю сеть).

Таким образом, атакующий может получить конфиденциальные данные из внутренней сети. SSRF-атака позволит отфильтровать метаданные AWS, среди которых есть и секретные ключи.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2017-9506 и 6.1 баллов из 10 по шкале опасности, Atlassian сообщает о том, что устранила эту проблему.

Специалисты сообщают, что многие компании (более десятка крупных корпораций) все еще используют проблемные версии данных продуктов, и рекомендуют им как можно скорее обновить их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru