Продемонстрирована звуковая атака, уничтожающая жесткие диски

Продемонстрирована звуковая атака, уничтожающая жесткие диски

Интересный способ атаки продемонстрировали группа исследователей на прошлой неделе — злоумышленники могут вызвать потенциально опасные сбои жесткого диска и операционной системы, воспроизведя звуки на недорогих динамиках, встроенных в компьютеры или продаваемых отдельно в магазинах.

Эти атаки используют гиперзвук для разрушения магнитных дисков. В частности, исследователи продемонстрировали, как этот способ может прервать работу некоторых систем видеонаблюдения.

Всего 12 секунд потребовалось экспертам на то, чтобы вызвать сбои в работе камер Ezviz. Если атака продолжается 105 секунд и более, жесткий диск диск Western Digital 3.5 полностью прекращает запись до перезагрузки.

В процессе демонстрации использовался свисающий с потолка динамик, который находился на расстоянии десяти сантиметров от жесткого диска.

«Для таких систем целостность записанных данных имеет жизненно важное значение. Однако мы продемонстрировали, что с помощью акустических атак можно нарушить их работу», — объясняют исследователи в своем отчете «Blue Note: How Intentional Acoustic Interference Damages Availability and Integrity in Hard Disk Drives and Operating Systems».

Показанная специалистами технология может уничтожить жесткие диски на настольных компьютерах и ноутбуках под управлением Windows и Linux.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru