Продемонстрирована звуковая атака, уничтожающая жесткие диски

Продемонстрирована звуковая атака, уничтожающая жесткие диски

Интересный способ атаки продемонстрировали группа исследователей на прошлой неделе — злоумышленники могут вызвать потенциально опасные сбои жесткого диска и операционной системы, воспроизведя звуки на недорогих динамиках, встроенных в компьютеры или продаваемых отдельно в магазинах.

Эти атаки используют гиперзвук для разрушения магнитных дисков. В частности, исследователи продемонстрировали, как этот способ может прервать работу некоторых систем видеонаблюдения.

Всего 12 секунд потребовалось экспертам на то, чтобы вызвать сбои в работе камер Ezviz. Если атака продолжается 105 секунд и более, жесткий диск диск Western Digital 3.5 полностью прекращает запись до перезагрузки.

В процессе демонстрации использовался свисающий с потолка динамик, который находился на расстоянии десяти сантиметров от жесткого диска.

«Для таких систем целостность записанных данных имеет жизненно важное значение. Однако мы продемонстрировали, что с помощью акустических атак можно нарушить их работу», — объясняют исследователи в своем отчете «Blue Note: How Intentional Acoustic Interference Damages Availability and Integrity in Hard Disk Drives and Operating Systems».

Показанная специалистами технология может уничтожить жесткие диски на настольных компьютерах и ноутбуках под управлением Windows и Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru