Хакеры заблокировали сервис продажи авиабилетов, требуя биткоины

Хакеры заблокировали сервис продажи авиабилетов, требуя биткоины

Стало известно о кибератаке на городскую организацию, осуществляющую продажу авиабилетов, имевшую место 1-го апреля этого года. Злоумышленникам удалось заблокировать компьютеры сотрудников, у которых они вымогали биткоины.

Сумма выкупа равнялась 30 тысячам рублей, ее нужно было перевести в биткоинах. При попытке зайти в заблокированные системы отображалось окно с требованиями вымогателей.

Указанный киберпреступниками сайт для оплаты оказался нерабочим, что еще больше осложнило ситуацию для сервиса продажи авиабилетов.

«Компьютерно-технической экспертизой установлено наличие на компьютерах вредоносного программного обеспечения - так называемого вируса «троян-шифровальщик», — цитируют СМИ пресс-службу прокуратуры Хабаровского края.

«В результате компьютерной атаки оказалась заблокированной информация о лицах, приобретавших авиабилеты, подлежащая хранению в течение трех лет, при этом по закону при невозможности подтверждения по запросу авиаперевозчиков в течение данного срока сведений о пассажирах, приобретавших билеты, на агентство могут быть наложены штрафные санкции».

На данный момент ход возбужденного уголовного дела находится в руках отдела «К», который ведет расследование. Киберпреступникам может грозить до четырех лет лишения свободы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru