Хакеры заблокировали сервис продажи авиабилетов, требуя биткоины

Хакеры заблокировали сервис продажи авиабилетов, требуя биткоины

Хакеры заблокировали сервис продажи авиабилетов, требуя биткоины

Стало известно о кибератаке на городскую организацию, осуществляющую продажу авиабилетов, имевшую место 1-го апреля этого года. Злоумышленникам удалось заблокировать компьютеры сотрудников, у которых они вымогали биткоины.

Сумма выкупа равнялась 30 тысячам рублей, ее нужно было перевести в биткоинах. При попытке зайти в заблокированные системы отображалось окно с требованиями вымогателей.

Указанный киберпреступниками сайт для оплаты оказался нерабочим, что еще больше осложнило ситуацию для сервиса продажи авиабилетов.

«Компьютерно-технической экспертизой установлено наличие на компьютерах вредоносного программного обеспечения - так называемого вируса «троян-шифровальщик», — цитируют СМИ пресс-службу прокуратуры Хабаровского края.

«В результате компьютерной атаки оказалась заблокированной информация о лицах, приобретавших авиабилеты, подлежащая хранению в течение трех лет, при этом по закону при невозможности подтверждения по запросу авиаперевозчиков в течение данного срока сведений о пассажирах, приобретавших билеты, на агентство могут быть наложены штрафные санкции».

На данный момент ход возбужденного уголовного дела находится в руках отдела «К», который ведет расследование. Киберпреступникам может грозить до четырех лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru