Хакеры заблокировали сервис продажи авиабилетов, требуя биткоины

Хакеры заблокировали сервис продажи авиабилетов, требуя биткоины

Стало известно о кибератаке на городскую организацию, осуществляющую продажу авиабилетов, имевшую место 1-го апреля этого года. Злоумышленникам удалось заблокировать компьютеры сотрудников, у которых они вымогали биткоины.

Сумма выкупа равнялась 30 тысячам рублей, ее нужно было перевести в биткоинах. При попытке зайти в заблокированные системы отображалось окно с требованиями вымогателей.

Указанный киберпреступниками сайт для оплаты оказался нерабочим, что еще больше осложнило ситуацию для сервиса продажи авиабилетов.

«Компьютерно-технической экспертизой установлено наличие на компьютерах вредоносного программного обеспечения - так называемого вируса «троян-шифровальщик», — цитируют СМИ пресс-службу прокуратуры Хабаровского края.

«В результате компьютерной атаки оказалась заблокированной информация о лицах, приобретавших авиабилеты, подлежащая хранению в течение трех лет, при этом по закону при невозможности подтверждения по запросу авиаперевозчиков в течение данного срока сведений о пассажирах, приобретавших билеты, на агентство могут быть наложены штрафные санкции».

На данный момент ход возбужденного уголовного дела находится в руках отдела «К», который ведет расследование. Киберпреступникам может грозить до четырех лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число кибератак на Россию из Германии увеличилось, считает Лавров

Сергей Лавров, возглавляющий Министерство иностранных дел России, обеспокоен возросшим числом кибератак из Германии. Эту ситуацию глава МИД РФ уже успел обсудить с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом.

Лавров подчеркнул, что значительное число атак «из германского сегмента Сети» наблюдалось и в прошлом году. В 2020-м ситуация развивается по тому же сценарию.

«Мы передали германской стороне наши опасения. Москва действительно озабочена ситуацией в нашем с Берлином взаимодействии по кибербезопасности», — заявил Лавров.

А в начале мая 2020 года уже у Германии были претензии к российской стороне. В частности, немецкие правоохранители выдали ордер на арест киберпреступника Дмитрия Бадина, который якобы действовал из России.

Берлин заявил, что Бадин смог взломать бундестаг весной 2015 года. О преступнике известно, что ему 29 лет, проживает он в Курске.

Более того, немецкие спецслужбы заявили, что российский киберпреступник состоит в военном подразделении номер 26165, входящем в состав Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

В том же мае канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о доказательствах атак российских хакеров на свой компьютер.

Также напомним, что на этой неделе США поделились информацией о вмешательстве в выборы со стороны России, Китая и Ирана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru