На форуме PHDays 8 взломали электросчетчик и вогнали энергетиков в долги

На форуме PHDays 8 взломали электросчетчик и вогнали энергетиков в долги

Специалисту японской компании Ierae Security Руслану Сайфиеву в ходе конкурса «MeterH3cker» по взлому умной электросети удалось обнаружить уязвимости в ПО электросчетчика российского производства. Это позволило участнику форума изменить значение израсходованной энергии на отрицательную величину. В результате виртуальная энергосбытовая компания оказалась должна исследователю 12910 условных конкурсных рублей.

Соревнование экспертов по информационной безопасности проходит в течение двух дней (15 и 16 мая) на международном форуме Positive Hack Days 8 в Москве. Участники конкурса MeterH3cker могут снизить свои счета за электричество, обогатиться за счет энергии солнечных батарей или зарядить бесплатно электромобиль. 

Руслану удалось первым перехватить доступ к счетчику, тем самым ограничив доступ остальных участников. После этого он сумел изменить один из параметров устройства, что позволило ему не только обнулить показатели, но и выставить отрицательное значение потребленной энергии. 

В ряде стран, где в домохозяйствах широко применяется солнечная энергетика, пользователи могут запрашивать возмещение за отданную в сеть электроэнергию. При эксплуатации подобных уязвимостей злоумышленниками такая ситуация чревата крупными убытками со стороны энергетиков.

Positive Hack Days — международный форум по практической безопасности, который собирает вместе ведущих безопасников и хакеров со всего мира, представителей госструктур, крупных бизнесменов, молодых ученых и журналистов. Форум проходит в Москве ежегодно начиная с 2011 года. Организатор форума — компания Positive Technologies.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru