На форуме PHDays 8 взломали электросчетчик и вогнали энергетиков в долги

На форуме PHDays 8 взломали электросчетчик и вогнали энергетиков в долги

На форуме PHDays 8 взломали электросчетчик и вогнали энергетиков в долги

Специалисту японской компании Ierae Security Руслану Сайфиеву в ходе конкурса «MeterH3cker» по взлому умной электросети удалось обнаружить уязвимости в ПО электросчетчика российского производства. Это позволило участнику форума изменить значение израсходованной энергии на отрицательную величину. В результате виртуальная энергосбытовая компания оказалась должна исследователю 12910 условных конкурсных рублей.

Соревнование экспертов по информационной безопасности проходит в течение двух дней (15 и 16 мая) на международном форуме Positive Hack Days 8 в Москве. Участники конкурса MeterH3cker могут снизить свои счета за электричество, обогатиться за счет энергии солнечных батарей или зарядить бесплатно электромобиль. 

Руслану удалось первым перехватить доступ к счетчику, тем самым ограничив доступ остальных участников. После этого он сумел изменить один из параметров устройства, что позволило ему не только обнулить показатели, но и выставить отрицательное значение потребленной энергии. 

В ряде стран, где в домохозяйствах широко применяется солнечная энергетика, пользователи могут запрашивать возмещение за отданную в сеть электроэнергию. При эксплуатации подобных уязвимостей злоумышленниками такая ситуация чревата крупными убытками со стороны энергетиков.

Positive Hack Days — международный форум по практической безопасности, который собирает вместе ведущих безопасников и хакеров со всего мира, представителей госструктур, крупных бизнесменов, молодых ученых и журналистов. Форум проходит в Москве ежегодно начиная с 2011 года. Организатор форума — компания Positive Technologies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru