На форуме PHDays 8 взломали электросчетчик и вогнали энергетиков в долги

На форуме PHDays 8 взломали электросчетчик и вогнали энергетиков в долги

Специалисту японской компании Ierae Security Руслану Сайфиеву в ходе конкурса «MeterH3cker» по взлому умной электросети удалось обнаружить уязвимости в ПО электросчетчика российского производства. Это позволило участнику форума изменить значение израсходованной энергии на отрицательную величину. В результате виртуальная энергосбытовая компания оказалась должна исследователю 12910 условных конкурсных рублей.

Соревнование экспертов по информационной безопасности проходит в течение двух дней (15 и 16 мая) на международном форуме Positive Hack Days 8 в Москве. Участники конкурса MeterH3cker могут снизить свои счета за электричество, обогатиться за счет энергии солнечных батарей или зарядить бесплатно электромобиль. 

Руслану удалось первым перехватить доступ к счетчику, тем самым ограничив доступ остальных участников. После этого он сумел изменить один из параметров устройства, что позволило ему не только обнулить показатели, но и выставить отрицательное значение потребленной энергии. 

В ряде стран, где в домохозяйствах широко применяется солнечная энергетика, пользователи могут запрашивать возмещение за отданную в сеть электроэнергию. При эксплуатации подобных уязвимостей злоумышленниками такая ситуация чревата крупными убытками со стороны энергетиков.

Positive Hack Days — международный форум по практической безопасности, который собирает вместе ведущих безопасников и хакеров со всего мира, представителей госструктур, крупных бизнесменов, молодых ученых и журналистов. Форум проходит в Москве ежегодно начиная с 2011 года. Организатор форума — компания Positive Technologies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru