Исходный код систем крупнейшего оператора хранился под дефолтным паролем

Исходный код систем крупнейшего оператора хранился под дефолтным паролем

Исследователь в области безопасности обнаружил публично доступный сервер SonarQube, принадлежащий крупнейшему британскому сотовому оператору EE Limited (Orange, T-Mobile). Удивительно то, что этот сервер был долгое время доступен с дефолтным именем пользователя и паролем «admin».

Оказалось, что более 2 млн строк кода, принадлежащих оператору, были практически не защищены. Как пишет Ашот Оганесян, в репозитории находились секретные ключи к корпоративному облаку на платформе Amazon (AWS) и проприетарные интерфейсы (API) для разработчиков EE.

Также был доступен список уязвимостей в программах оператора:

Обнаруживший сервер исследователь, известный под псевдонимом Six, утверждает, что уведомил оператора о такой серьезной дыре в безопасности несколько недель назад. Однако, вопреки ожиданиям специалиста, реакции со стороны представителей EE Limited не последовало.

Лишь спустя эти несколько недель оператор удосужился сменить пароль по умолчанию. EE заявил, что данные клиентов не пострадали, что можно считать счастливой случайностью.

«При таком подходе к безопасности внутренней инфраструктуры о каких гарантиях вообще можно говорить? Компания совершенно спокойно скачивает, устанавливает, разворачивает в продакшен и открывает для доступа снаружи систему с дефолтными настройками!», — говорит господин Оганесян.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) заявили, что им удалось остановить кибероперацию хорошо подготовленной группировки, атаковавшей страны НАТО. По словам экспертов, группа, проходящая под именем SEABORGIUM, имеет российские корни.

APT-группу SEABORGIUM также называют ColdRiver (классификация Google) и TA446 (Proofpoint). Исследователи считают, что участники группировки связаны с властями России и действуют в интересах нашей страны.

«SEABORGIUM чаще всего затачивает свои кампании под атаки на оборонку и консалтинговые организации. Также в зону поражения входят неправительственные организации, аналитические центры и сфера образования», — описывает Microsoft в отчёте.

Участники SEABORGIUM активно используют методы социальной инженерии, создавая фейковые онлайн-личности. С целевыми пользователями или организациями связываются через электронную почту, соцсети и LinkedIn.

Киберпреступники выстраивают определённый диалог с предполагаемой жертвой, чтобы сформировать её профиль. После этого у них появляется возможность отправить фишинговое вложение с расчётом на то, что они уже вошли в доверие.

Как выяснили в Microsoft, злоумышленники используются документы в формате PDF, ссылки на файловые хранилища и аккаунты OneDrive. Пример письма на скриншоте ниже:

 

При открытии такой документ отображает жертве сообщение о невозможности отображения информации и предлагает нажать на кнопку «Попробовать снова».

 

Кнопка ведёт на одну из фишинговых страниц, где размещается фреймворк вроде EvilGinx. Пользователь видит форму для ввода логина и пароля. Злоумышленники при этом могут не только перехватить вводимые учётные данные, но и украсть cookies или токены аутентификации.

В Microsoft отметили, что специалистам удалось остановить операции SEABORGIUM — отключить аккаунты, которые те использовали для слежки и фишинга. Помимо этого, корпорация также поделилась списком из 69 доменов, связанных с деятельностью киберпреступной группировки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru