Исходный код систем крупнейшего оператора хранился под дефолтным паролем

Исходный код систем крупнейшего оператора хранился под дефолтным паролем

Исследователь в области безопасности обнаружил публично доступный сервер SonarQube, принадлежащий крупнейшему британскому сотовому оператору EE Limited (Orange, T-Mobile). Удивительно то, что этот сервер был долгое время доступен с дефолтным именем пользователя и паролем «admin».

Оказалось, что более 2 млн строк кода, принадлежащих оператору, были практически не защищены. Как пишет Ашот Оганесян, в репозитории находились секретные ключи к корпоративному облаку на платформе Amazon (AWS) и проприетарные интерфейсы (API) для разработчиков EE.

Также был доступен список уязвимостей в программах оператора:

Обнаруживший сервер исследователь, известный под псевдонимом Six, утверждает, что уведомил оператора о такой серьезной дыре в безопасности несколько недель назад. Однако, вопреки ожиданиям специалиста, реакции со стороны представителей EE Limited не последовало.

Лишь спустя эти несколько недель оператор удосужился сменить пароль по умолчанию. EE заявил, что данные клиентов не пострадали, что можно считать счастливой случайностью.

«При таком подходе к безопасности внутренней инфраструктуры о каких гарантиях вообще можно говорить? Компания совершенно спокойно скачивает, устанавливает, разворачивает в продакшен и открывает для доступа снаружи систему с дефолтными настройками!», — говорит господин Оганесян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru