Исходный код систем крупнейшего оператора хранился под дефолтным паролем

Исходный код систем крупнейшего оператора хранился под дефолтным паролем

Исследователь в области безопасности обнаружил публично доступный сервер SonarQube, принадлежащий крупнейшему британскому сотовому оператору EE Limited (Orange, T-Mobile). Удивительно то, что этот сервер был долгое время доступен с дефолтным именем пользователя и паролем «admin».

Оказалось, что более 2 млн строк кода, принадлежащих оператору, были практически не защищены. Как пишет Ашот Оганесян, в репозитории находились секретные ключи к корпоративному облаку на платформе Amazon (AWS) и проприетарные интерфейсы (API) для разработчиков EE.

Также был доступен список уязвимостей в программах оператора:

Обнаруживший сервер исследователь, известный под псевдонимом Six, утверждает, что уведомил оператора о такой серьезной дыре в безопасности несколько недель назад. Однако, вопреки ожиданиям специалиста, реакции со стороны представителей EE Limited не последовало.

Лишь спустя эти несколько недель оператор удосужился сменить пароль по умолчанию. EE заявил, что данные клиентов не пострадали, что можно считать счастливой случайностью.

«При таком подходе к безопасности внутренней инфраструктуры о каких гарантиях вообще можно говорить? Компания совершенно спокойно скачивает, устанавливает, разворачивает в продакшен и открывает для доступа снаружи систему с дефолтными настройками!», — говорит господин Оганесян.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru