Исходный код систем крупнейшего оператора хранился под дефолтным паролем

Исходный код систем крупнейшего оператора хранился под дефолтным паролем

Исследователь в области безопасности обнаружил публично доступный сервер SonarQube, принадлежащий крупнейшему британскому сотовому оператору EE Limited (Orange, T-Mobile). Удивительно то, что этот сервер был долгое время доступен с дефолтным именем пользователя и паролем «admin».

Оказалось, что более 2 млн строк кода, принадлежащих оператору, были практически не защищены. Как пишет Ашот Оганесян, в репозитории находились секретные ключи к корпоративному облаку на платформе Amazon (AWS) и проприетарные интерфейсы (API) для разработчиков EE.

Также был доступен список уязвимостей в программах оператора:

Обнаруживший сервер исследователь, известный под псевдонимом Six, утверждает, что уведомил оператора о такой серьезной дыре в безопасности несколько недель назад. Однако, вопреки ожиданиям специалиста, реакции со стороны представителей EE Limited не последовало.

Лишь спустя эти несколько недель оператор удосужился сменить пароль по умолчанию. EE заявил, что данные клиентов не пострадали, что можно считать счастливой случайностью.

«При таком подходе к безопасности внутренней инфраструктуры о каких гарантиях вообще можно говорить? Компания совершенно спокойно скачивает, устанавливает, разворачивает в продакшен и открывает для доступа снаружи систему с дефолтными настройками!», — говорит господин Оганесян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru