IBM запрещает использование сменных накопителей

IBM запрещает использование сменных накопителей

IBM запретила своим сотрудникам использовать съемные устройства хранения данных, из-за слишком высокого риска финансового и репутационного ущерба.

Рекомендация для персонала, написанная руководителем IBM по вопросам информационной безопасности Шамла Найду (Shamla Naidoo), говорит, что компания расширяет практику запрета передачи данных на все съемные переносные устройства хранения данных (например, USB, SD-карта, флэш-накопитель).

В рекомендации говорится, что некоторые подразделения IBM уже придерживаются этой политики, однако в течение нескольких следующих недель эта политики будет внедрена во всем мире.

IBM делает это, так как возможный финансовый и репутационный ущерб от неуместных, потерянных или неправильно используемых съемных переносных устройств хранения данных должен быть сведен к минимуму.

Вместе с тем, в рекомендациях говорится, что этот шаг может весьма осложнить работу некоторым сотрудникам и подразделениям, ведь обслуживающему персоналу IBM иногда нужно загружать патчи, чтобы их можно было установить на устройствах и загрузочные USB-накопители – одно из средств установки этих исправлений.

Сегодня IBM предлагает советы по установке Linux на своих серверах POWER 9 с помощью USB-ключа.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru