Google выпустил ОС Android Things 1.0 для устройств интернета вещей

Google выпустил ОС Android Things 1.0 для устройств интернета вещей

Google выпустил версию ОС Android Things 1.0 для устройств интернета вещей (Internet of Things).

По заявлению в блоге поискового гиганта первоначально в течение трех лет планируется поддержка конфигураций NXP i.MX8M, Qualcomm SDA212, Qualcomm SDA624 и MediaTek MT8516.

Кроме того, Raspberry Pi 3 Model B и NXP i.MX7D будут по-прежнему поддерживаться как оборудование для разработки, в то время как, поддержка NXP i.MX6UL закончится.

По умолчанию обновления будут включены. Стоит учесть, что при этом обновления могут отправляться разработчиками на устройства после завершения официальной поддержки.

Для долгосрочной поддержки версии Android Things Google будет предлагать бесплатные исправления стабильности и безопасности в течение трех лет с дополнительными возможностями расширенной поддержки.

В то же время поставка обновлений программного обеспечения для некоммерческого использования ограничена 100 устройствами. То есть для того, чтобы удалить этот лимит, поставщики должны подписывать соглашение о дистрибуции с Google.

По заявлению Google, выпуск 1.0 произведен после того, как соответствующая предварительная версия для разработчиков была загружена более 100 000 раз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru