Новая версия Kaspersky Security для бизнеса оснащена машинным обучением

Новая версия Kaspersky Security для бизнеса оснащена машинным обучением

«Лаборатория Касперского» объявила о выпуске нового поколения комплексного защитного решения для корпоративных пользователей Kaspersky Security для бизнеса. Продукт объединил в себе новейшие технологии распознавания киберугроз, в том числе на основе машинного обучения, и стал ещё более эффективным и удобным. Помимо всего прочего, он даёт визуальный контроль над всеми защищаемыми устройствами в корпоративной сети и гарантирует целостность запущенных процессов и систем. А интеграция с дополнительно доступным продуктом EDR (Endpoint Detection and Response) позволяет моментально выявлять и блокировать любые аномалии на рабочих местах сотрудников, нейтрализуя самые сложные APT-атаки.

Обновлённая версия Kaspersky Security для бизнеса сигнализирует даже при малейшем подозрении на вредоносную активность в режиме реального времени. Достигается это за счёт использования динамического машинного обучения, а также новейших технологий поведенческого анализа, систем предотвращении вторжений, защиты от эксплойтов и отката вредоносных действий.

В свою очередь, оценка уязвимостей и установка исправлений позволяют автоматизировать процесс закрытия брешей в программном обеспечении. Кроме того, решение обладает расширенной защитой от программ-вымогателей: отслеживает подозрительную активность на устройствах Windows, Linux и Windows Server и в случае её обнаружения блокирует доступ устройства к общим сетевым папкам, что препятствует распространению вирусов-шифровальщиков в корпоративной сети.

В целом обновлённый Kaspersky Security для бизнеса отличается улучшенной производительностью, удобством контроля и интерфейса. А интеграция с EDR-системой позволяет визуализировать тот массив информации, который защитная система собирает на рабочих компьютерах. В результате специалисты по кибербезопасности моментально видят любые подозрения на компрометацию сети и могут немедленно предпринять все необходимые действия для устранения рисков.

Наконец, благодаря гибкой масштабируемости новый Kaspersky Security для бизнеса можно развернуть внутри даже очень большой корпоративной сети (включающей в себя до 100 тысяч устройств) в рамках всего лишь одной серверной установки.

«Потребности бизнеса в защите меняются по мере того, как эволюционируют и усложняются киберугрозы. Простого совершенствования даже самых эффективных защитных технологий, которые исправно работали годами, сегодня уже недостаточно. Производители систем информационной безопасности должны принимать во внимание множество других рисков и угроз, помимо вредоносного ПО как такового, а также учитывать, что требования компаний различаются в зависимости от их размера, сферы деятельности и имеющихся ресурсов. Именно поэтому мы создаём комплексный и легко масштабируемый продукт. Новое поколение Kaspersky Security для бизнеса – это не просто защита нового уровня, это действительно переосмысленный подход к обеспечению по-настоящему всесторонней кибербезопасности любой организации», – отметил Дмитрий Алёшин, директор по продуктовому маркетингу «Лаборатории Касперского».

Подробнее о новом поколении Kaspersky Security для бизнеса можно узнать здесь: https://www.kaspersky.ru/small-to-medium-business-security/endpoint-adva....

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловред BPFDoor использует давнюю уязвимость в Solaris для получения root

Компания CrowdStrike опубликовала результаты анализа атак на Solaris и Linux с целью внедрения импланта BPFDoor. Как оказалось, в первом случае злоумышленники пытаются закрепиться в системе через эксплойт уязвимости, опубликованной в 2019 году.

Кастомный бэкдор BPFDoor отличает умение мастерски избегать обнаружения: его с 2018 года используют в целевых атаках, а заметили только в прошлом году. Кибергруппа, владеющая этим зловредом (известна как Red Menshen, в CrowdStrike ее нарекли DecisiveArchitect), предположительно имеет китайские корни и выбирает мишенями телеком-провайдеров, правительственные ведомства, учебные заведения и логистические компании.

Командный трафик BPFDoor (JustForFun в версии CrowdStrike) тщательно скрывается: управление осуществляется с использованием VPS-серверов и прокси на взломанных роутерах Тайваня. При такой схеме вредонос может получать команды с любого IP-адреса, к тому же ему не нужно с этой целью открывать какие-либо порты — только сырой сокет.

Новое исследование показало, что после получения доступа к Solaris злоумышленники пытаются применить эксплойт CVE-2019-3010 — PoC-код, опубликованный три года назад. Соответствующая уязвимость привязана к компоненту XScreenSaver и позволяет рядовому юзеру повысить привилегии до root; патч вышел в октябре 2019 года.

Необходимые для эксплойта бинарники обычно загружаются через пару минут после развертывания бэкдора. Последний при исполнении перезаписывает командную строку в рабочей среде своего процесса, выбирая невинную альтернативу из десяти возможных, вшитых в код. Этот прием призван скрыть взаимодействие BPFDoor с оператором; так, при проверке состояния процессов (команда –ps) создание интерактивного шелла будет выглядеть, например, как запуск менеджера очередей Postfix.

В случае с Linux такой спуфинг спокойно проходит; в Solaris нужный механизм отсутствует, поэтому для достижения искомого эффекта DecisiveArchitect использует переменную окружения LD_PRELOAD. По данным CrowdStrike, в апреле этого года хакеры обновили свои техники и тактики и стали таким же образом прятать своего зловреда на Linux-машинах (при загрузке импланта в легитимный процесс /sbin/agetty).

Обнаружить BPFDoor в Linux нелегко: для обеспечения постоянного доступа к системе авторы атаки модифицируют доступные скрипты SysVinit — внедряют ссылку на небольшой файл сценария, который, в свою очередь, указывает на имплант. Более того, они используют разные имена файлов и пути поиска для BPFDoor и связанных с ним скриптов.

В результате простой просмотр кодов SysVinit вряд ли поможет найти бэкдор, его можно выявить, только отыскав все умышленно созданные привязки — а они в зараженных системах неодинаковы. Эксперты советуют с этой целью использовать EDR со средствами машинного обучения и функциями мониторинга админ-утилит и процессов Linux.

В отсутствие такого решения можно с помощью команды lsof поискать процессы с отрытым сырым сокетом. В стандартных установках Solaris эта утилита отсутствует, поэтому придется использовать другие команды, позволяющие получить дополнительную информацию о запущенных процессах (см. блог-запись CrowdStrike).

Исследователи также обнаружили в атаках DecisiveArchitect два скрипта, заточенных под Windows. Их назначение пока неизвестно, хотя хакеры взаимодействуют с Windows-машинами — на начальных этапах атаки. Кастомных имплантов при этом не выявлено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru