Уязвимость в имплементации SAML угрожает продуктам Cisco

Уязвимость в имплементации SAML угрожает продуктам Cisco

Cisco выпустила набор патчей, устраняющих, помимо прочего, уязвимость CVE-2018-0229, которая присутствовала в имплементации языка разметки SAML (Security Assertion Markup Language). Эту брешь мог удаленно использовать неавторизованный злоумышленник, чтобы установить сессию AnyConnect с помощью уязвимого устройства.

Недостаток CVE-2018-0229 затрагивает следующие решения Cisco:

  • Программное обеспечение Adaptive Security Appliance (ASA);
  • Программное обеспечение Firepower Threat Defense (FTD).

Согласно официальному сообщению Cisco, ASA и FTD не реализуют никакого механизма обнаружения происхождения запроса на аутентификацию (происходит ли он напрямую от клиента AnyConnect).

Злоумышленник может проэксплуатировать брешь, заставив пользователя перейти по специально созданной ссылке, таким образом, атакующий может перехватить валидный токен аутентификации и использовать его для инициации сессии AnyConnect.

Компания подтвердила, что ASA 9.7.1 и более поздние версии уязвимы. Также эта брешь затрагивает FTD 6.2.1 и более поздние версии и AnyConnect 4.4.00243 и более поздние версии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru