Уязвимость в имплементации SAML угрожает продуктам Cisco

Уязвимость в имплементации SAML угрожает продуктам Cisco

Cisco выпустила набор патчей, устраняющих, помимо прочего, уязвимость CVE-2018-0229, которая присутствовала в имплементации языка разметки SAML (Security Assertion Markup Language). Эту брешь мог удаленно использовать неавторизованный злоумышленник, чтобы установить сессию AnyConnect с помощью уязвимого устройства.

Недостаток CVE-2018-0229 затрагивает следующие решения Cisco:

  • Программное обеспечение Adaptive Security Appliance (ASA);
  • Программное обеспечение Firepower Threat Defense (FTD).

Согласно официальному сообщению Cisco, ASA и FTD не реализуют никакого механизма обнаружения происхождения запроса на аутентификацию (происходит ли он напрямую от клиента AnyConnect).

Злоумышленник может проэксплуатировать брешь, заставив пользователя перейти по специально созданной ссылке, таким образом, атакующий может перехватить валидный токен аутентификации и использовать его для инициации сессии AnyConnect.

Компания подтвердила, что ASA 9.7.1 и более поздние версии уязвимы. Также эта брешь затрагивает FTD 6.2.1 и более поздние версии и AnyConnect 4.4.00243 и более поздние версии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru