Выпущен Chrome 66, перестающий доверять старым сертификатам Symantec

Выпущен Chrome 66, перестающий доверять старым сертификатам Symantec

Появившаяся на днях версия Chrome 66 более не доверяет сертификатам Symantec, выпущенным до 1 июня 2016 года. Также в новой версии реализована пробная версия функции Site Isolation и исправлены 62 уязвимости.

Проблема с сертификатами Symantec была вызвана многолетней практикой выдачи некорректных версий сертификатов. В прошлом году Google заявила, что центру сертификации необходимо заменить все проблемные сертификаты до того, как выйдет версия Chrome 70. Релиз Chrome 70 намечен на осень этого года.

Mozilla также планирует полностью обесценить выпущенные Symantec сертификаты.

«Chrome 66 не будет доверять сертификатам веб-сайтов, выпущенным до 1 июня 2016 года, как мы и планировали, мы поэтапно реализуем отказ от доверия этим версиям», — заявляют в Google.

Чтобы соответствовать ультиматуму Google, DigiCert планирует запустить PKI-инфраструктуру для контроля продаж сертификатов. Chrome 70 - еще одна важная веха, поскольку в ней будет устранено любое упоминание сертификатов Symantec.

Вся эта история затронет в первую очередь владельцев сайтов, которые получат сертификаты из старой инфраструктуры Symantec в период с сегодняшнего дня до декабря 2017 года, объясняет Google, потому что им нужно будет пройти еще один круг замены сертификата до выхода Chrome 70.

Также разработчики браузера уделили внимание функции Site Isolation, которая улушает общую безопасность приложения, а также позволяет противостоять проблемам, вызванным уязвимостью Spectre.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru