Выпущен Chrome 66, перестающий доверять старым сертификатам Symantec

Выпущен Chrome 66, перестающий доверять старым сертификатам Symantec

Появившаяся на днях версия Chrome 66 более не доверяет сертификатам Symantec, выпущенным до 1 июня 2016 года. Также в новой версии реализована пробная версия функции Site Isolation и исправлены 62 уязвимости.

Проблема с сертификатами Symantec была вызвана многолетней практикой выдачи некорректных версий сертификатов. В прошлом году Google заявила, что центру сертификации необходимо заменить все проблемные сертификаты до того, как выйдет версия Chrome 70. Релиз Chrome 70 намечен на осень этого года.

Mozilla также планирует полностью обесценить выпущенные Symantec сертификаты.

«Chrome 66 не будет доверять сертификатам веб-сайтов, выпущенным до 1 июня 2016 года, как мы и планировали, мы поэтапно реализуем отказ от доверия этим версиям», — заявляют в Google.

Чтобы соответствовать ультиматуму Google, DigiCert планирует запустить PKI-инфраструктуру для контроля продаж сертификатов. Chrome 70 - еще одна важная веха, поскольку в ней будет устранено любое упоминание сертификатов Symantec.

Вся эта история затронет в первую очередь владельцев сайтов, которые получат сертификаты из старой инфраструктуры Symantec в период с сегодняшнего дня до декабря 2017 года, объясняет Google, потому что им нужно будет пройти еще один круг замены сертификата до выхода Chrome 70.

Также разработчики браузера уделили внимание функции Site Isolation, которая улушает общую безопасность приложения, а также позволяет противостоять проблемам, вызванным уязвимостью Spectre.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru