Выпущен Chrome 66, перестающий доверять старым сертификатам Symantec

Выпущен Chrome 66, перестающий доверять старым сертификатам Symantec

Появившаяся на днях версия Chrome 66 более не доверяет сертификатам Symantec, выпущенным до 1 июня 2016 года. Также в новой версии реализована пробная версия функции Site Isolation и исправлены 62 уязвимости.

Проблема с сертификатами Symantec была вызвана многолетней практикой выдачи некорректных версий сертификатов. В прошлом году Google заявила, что центру сертификации необходимо заменить все проблемные сертификаты до того, как выйдет версия Chrome 70. Релиз Chrome 70 намечен на осень этого года.

Mozilla также планирует полностью обесценить выпущенные Symantec сертификаты.

«Chrome 66 не будет доверять сертификатам веб-сайтов, выпущенным до 1 июня 2016 года, как мы и планировали, мы поэтапно реализуем отказ от доверия этим версиям», — заявляют в Google.

Чтобы соответствовать ультиматуму Google, DigiCert планирует запустить PKI-инфраструктуру для контроля продаж сертификатов. Chrome 70 - еще одна важная веха, поскольку в ней будет устранено любое упоминание сертификатов Symantec.

Вся эта история затронет в первую очередь владельцев сайтов, которые получат сертификаты из старой инфраструктуры Symantec в период с сегодняшнего дня до декабря 2017 года, объясняет Google, потому что им нужно будет пройти еще один круг замены сертификата до выхода Chrome 70.

Также разработчики браузера уделили внимание функции Site Isolation, которая улушает общую безопасность приложения, а также позволяет противостоять проблемам, вызванным уязвимостью Spectre.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru