Выпущен Chrome 66, перестающий доверять старым сертификатам Symantec

Выпущен Chrome 66, перестающий доверять старым сертификатам Symantec

Появившаяся на днях версия Chrome 66 более не доверяет сертификатам Symantec, выпущенным до 1 июня 2016 года. Также в новой версии реализована пробная версия функции Site Isolation и исправлены 62 уязвимости.

Проблема с сертификатами Symantec была вызвана многолетней практикой выдачи некорректных версий сертификатов. В прошлом году Google заявила, что центру сертификации необходимо заменить все проблемные сертификаты до того, как выйдет версия Chrome 70. Релиз Chrome 70 намечен на осень этого года.

Mozilla также планирует полностью обесценить выпущенные Symantec сертификаты.

«Chrome 66 не будет доверять сертификатам веб-сайтов, выпущенным до 1 июня 2016 года, как мы и планировали, мы поэтапно реализуем отказ от доверия этим версиям», — заявляют в Google.

Чтобы соответствовать ультиматуму Google, DigiCert планирует запустить PKI-инфраструктуру для контроля продаж сертификатов. Chrome 70 - еще одна важная веха, поскольку в ней будет устранено любое упоминание сертификатов Symantec.

Вся эта история затронет в первую очередь владельцев сайтов, которые получат сертификаты из старой инфраструктуры Symantec в период с сегодняшнего дня до декабря 2017 года, объясняет Google, потому что им нужно будет пройти еще один круг замены сертификата до выхода Chrome 70.

Также разработчики браузера уделили внимание функции Site Isolation, которая улушает общую безопасность приложения, а также позволяет противостоять проблемам, вызванным уязвимостью Spectre.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru