Киберпреступники используют брешь в IIS 6.0 для майнинга Electroneum

Киберпреступники используют брешь в IIS 6.0 для майнинга Electroneum

Киберпреступники используют брешь в IIS 6.0 для майнинга Electroneum

Злоумышленники используют уязвимость в IIS 6.0 для получения контроля над серверами Windows, а также для последующей установки вредоносной программы, которая добывает криптовалюту Electroneum. Поскольку используется старая версия IIS, атаки не нанесли глобального урона.

Используемая киберпреступниками уязвимость получила идентификатор CVE–2017–7269, она была обнаружена двумя китайскими исследователями в марте 2017 года. Данная брешь затрагивает службу WebDAV.

На момент обнаружения данный баг представлял собой брешь нулевого дня (0-day), которую активно использовали атакующие на протяжении почти девяти месяцев.

Первоначально Microsoft заявила, что не планирует исправлять недостаток, поскольку версия IIS 6.0 давно отжила свое, как и операционные системы, поставляемые с ней по умолчанию — Windows XP и Windows Server 2003.

Но после того как стало известно о связи этой бреши с экплойтом АНБ EXPLODINGCAN, в середине июня прошлого года корпорация приняла решение выпустить патчи. С тех пор этот баг использовался по меньшей мере одной киберпреступной группой для установки майнера Monero на серверы Windows, все еще использующие IIS 6.0.

Теперь же исследователи F5 Labs сообщили об обнаружении другой группы злоумышленников, использующей тот же самый эксплойт, но вместо майнинга Monero атакующие теперь майнят Electroneum.

В процессе заражения киберпреступники используют недавно открытую вредоносную технику Squiblydoo, которая задействует встроенные средства Windows. Процесс майнера маскируется под легитимный системный процесс lsass.exe.

На данный момент, по данным исследователей, злоумышленникам удалось заработать всего 99 долларов США благодаря этой вредоносной кампании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru