Киберпреступники используют брешь в IIS 6.0 для майнинга Electroneum

Киберпреступники используют брешь в IIS 6.0 для майнинга Electroneum

Киберпреступники используют брешь в IIS 6.0 для майнинга Electroneum

Злоумышленники используют уязвимость в IIS 6.0 для получения контроля над серверами Windows, а также для последующей установки вредоносной программы, которая добывает криптовалюту Electroneum. Поскольку используется старая версия IIS, атаки не нанесли глобального урона.

Используемая киберпреступниками уязвимость получила идентификатор CVE–2017–7269, она была обнаружена двумя китайскими исследователями в марте 2017 года. Данная брешь затрагивает службу WebDAV.

На момент обнаружения данный баг представлял собой брешь нулевого дня (0-day), которую активно использовали атакующие на протяжении почти девяти месяцев.

Первоначально Microsoft заявила, что не планирует исправлять недостаток, поскольку версия IIS 6.0 давно отжила свое, как и операционные системы, поставляемые с ней по умолчанию — Windows XP и Windows Server 2003.

Но после того как стало известно о связи этой бреши с экплойтом АНБ EXPLODINGCAN, в середине июня прошлого года корпорация приняла решение выпустить патчи. С тех пор этот баг использовался по меньшей мере одной киберпреступной группой для установки майнера Monero на серверы Windows, все еще использующие IIS 6.0.

Теперь же исследователи F5 Labs сообщили об обнаружении другой группы злоумышленников, использующей тот же самый эксплойт, но вместо майнинга Monero атакующие теперь майнят Electroneum.

В процессе заражения киберпреступники используют недавно открытую вредоносную технику Squiblydoo, которая задействует встроенные средства Windows. Процесс майнера маскируется под легитимный системный процесс lsass.exe.

На данный момент, по данным исследователей, злоумышленникам удалось заработать всего 99 долларов США благодаря этой вредоносной кампании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские учёные научили ИИ ловить фейковые фото и нелепые изображения

Исследователи из AIRI, Сколтеха, MWS AI и МФТИ по-новому решили одну из наиболее сложных задач компьютерного зрения — выявление изображений с нелогичным содержанием, вроде рыцаря с мобильником или пингвина на велосипеде.

Разработанный ими метод TLG (Through the Looking Glass, «В Зазеркалье») использует ИИ для создания текстовых описаний картинок и обнаружения противоречий при сопоставлении с визуальным содержанием.

В комментарии для «Известий» один из соавторов проекта, доктор компьютерных наук Александр Панченко пояснил: существующие ИИ-модели хорошо распознают элементы картинок, но плохо улавливают контекст — далеко не всегда понимают совместимость представленных объектов с точки зрения здравого смысла.

Чтобы проверить действенность своего подхода, экспериментаторы создали датасет, включив него 824 изображения с нелепыми ситуациями. Тестирование алгоритма показало точность распознавания до 87,5%, что на 0,5-15% выше показателей других существующих моделей, а также большую экономию вычислительных ресурсов.

Новаторская разработка, по словам Панченко, способна повысить надежность систем компьютерного зрения. После доработки и дообучения ее также можно будет использовать для модерации контента — к примеру, для выявления фейковых фото.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru