Киберпреступники используют брешь в IIS 6.0 для майнинга Electroneum

Киберпреступники используют брешь в IIS 6.0 для майнинга Electroneum

Злоумышленники используют уязвимость в IIS 6.0 для получения контроля над серверами Windows, а также для последующей установки вредоносной программы, которая добывает криптовалюту Electroneum. Поскольку используется старая версия IIS, атаки не нанесли глобального урона.

Используемая киберпреступниками уязвимость получила идентификатор CVE–2017–7269, она была обнаружена двумя китайскими исследователями в марте 2017 года. Данная брешь затрагивает службу WebDAV.

На момент обнаружения данный баг представлял собой брешь нулевого дня (0-day), которую активно использовали атакующие на протяжении почти девяти месяцев.

Первоначально Microsoft заявила, что не планирует исправлять недостаток, поскольку версия IIS 6.0 давно отжила свое, как и операционные системы, поставляемые с ней по умолчанию — Windows XP и Windows Server 2003.

Но после того как стало известно о связи этой бреши с экплойтом АНБ EXPLODINGCAN, в середине июня прошлого года корпорация приняла решение выпустить патчи. С тех пор этот баг использовался по меньшей мере одной киберпреступной группой для установки майнера Monero на серверы Windows, все еще использующие IIS 6.0.

Теперь же исследователи F5 Labs сообщили об обнаружении другой группы злоумышленников, использующей тот же самый эксплойт, но вместо майнинга Monero атакующие теперь майнят Electroneum.

В процессе заражения киберпреступники используют недавно открытую вредоносную технику Squiblydoo, которая задействует встроенные средства Windows. Процесс майнера маскируется под легитимный системный процесс lsass.exe.

На данный момент, по данным исследователей, злоумышленникам удалось заработать всего 99 долларов США благодаря этой вредоносной кампании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru