Capsule8 выпустила платформу обнаружения атак нулевого дня для Linux

Capsule8 выпустила платформу обнаружения атак нулевого дня для Linux

Capsule8 объявила об общей доступности Capsule8 1.0, платформы для обнаружения кибератак нулевого дня в реальном времени, способной работать в производственных масштабах.

Capsule8 1.0 была создана решать наиболее важные проблемы безопасности производственной среды в “контейнерных” и устаревших конфигурациях Linux в едином масштабируемом решении. Разработчики сообщают, что Capsule8 1.0 способна определить и решить проблемы безопасности связанные с уязвимостями Meltdown и Spectre

«Обнаружение атак является важным направлением в средах микросервиса, таких как Lyft, где ожидаемое поведение хоста может варьироваться в зависимости от сервера. Архитектура и возможности обнаружения угроз Capsule8 впечатляют и идеально сочетаются с необходимостью быстрого обнаружения угрозы в режиме реального времени», - сказал Джеймс Аддисон, старший инженер безопасности в Lyft. «Мы рады видеть, что Capsule8 расширяет границы обнаружения кибератак».

Capsule8 1.0 при обнаружении атаки может автоматически прервать соединения и перезапустить рабочие нагрузки или предупредить пользователя сразу после обнаружения угрозы.

Новая платформа может взаимодействовать с системами управления предупреждениями, коммуникационными инструментами, приложениями SIEM и большими хранилищами данных, позволяющими командам безопасности отслеживать активность с помощью инструмента по своему выбору.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru