ИТ-департаменты представляют наибольшую угрозу для безопасности компаний

ИТ-департаменты представляют наибольшую угрозу для безопасности компаний

ИТ-департаменты представляют наибольшую угрозу для безопасности компаний

По данным последнего исследования компании Balabit (принадлежит бизнесу One Identity), более трети ИТ-специалистов признают себя наиболее ценной мишенью злоумышленников, целью которых является взлом внутренней ИТ-инфраструктуры. Сотрудники ИТ-отделов, возможно, понимают, какие активы представляют наибольшую ценность, но они по-прежнему борются с непредсказуемостью поведения человека, чтобы защитить ИТ-активы своей компании.

В то время, как HR-департаменты и бухгалтерия — самая простая цель для взлома с помощью социальной инженерии, ИТ-специалисты представляют собой наибольшую угрозу безопасности корпоративной сети, независимо от того, совершают ли они действия умышленно или по неосторожности. Иметь наивысшие права доступа — это огромная ответственность для ИТ-профессионалов. ИТ-специалисты обладают доступом к особо важным для бизнес-процессов данным ИТ-систем, управляют ими и контролируют их, что делает ИТ-персонал главной мишенью для киберпреступников.

Глобальный опрос, который проводился в Великобритании, США, Франции и Центральной Европе, рассматривает отношение к инсайдерским угрозам и злоупотреблению привилегированными учетными данными.

По данным исследования, 47% ИТ-специалистов признаются, что время и место авторизации — самая важная информация о пользователе для оперативного обнаружения вредоносных активностей. 41% опрошенных считают, что с точки зрения аналитики информационной безопасности важны данные по использованию корпоративных устройств в личных целях и 31% отметили, что поведенческие характеристики, такие как динамика нажатий на клавиши, также являются важным показателем для идентификации действий злоумышленников. ИТ-специалисты осознают всю важность инструментов, которые могут определить растущие угрозы со стороны инсайдеров и взломанных учетных записей. На вопрос о том, какую технологию безопасности они внедрили бы в следующем году (независимо от бюджета), почти 1/5 респондентов ответили, что планируют использовать инструменты аналитики для отслеживания поведения привилегированных пользователей.

В рамках опроса 42% ИТ-специалистов отметили, системных администраторов как самое уязвимое звено в цепочке привилегированных пользователей в корпоративной сети, за ними следуют руководители высшего звена, это отметили 16% респондентов. Несмотря на то, что у топ-менеджмента, как правило, ограниченные навыки в области ИТ, сведения о таких пользователях также очень важны для хакеров.

Исследование показало, личные данные сотрудников компании тоже являются ценными активами для злоумышленников, поскольку их нетрудно продать — так ответили 56% опрошенных. 50% отметили, что не стоит пренебрегать защитой информации о клиентах, 46% сказали, что хакерам так же интересны финансовые показатели организаций.

«Поскольку атаки становятся более изощренными, целевые и APT-атаки ориентируются в большей степени на привилегированных пользователей внутри компании, взломав которые, можно украсть наиболее важные корпоративные данные, — отмечает Чаба Краснаи, ИБ-евангелист компании Balabit. — Профессия ИБ-специалистов всегда была одной из самых нелегких в ИТ, но сегодня она становится еще сложнее. Недостаточно просто защитить корпоративную сеть от злоумышленников. Сотрудники ИБ-подразделения должны постоянно мониторить, что происходит в сети и понимать, что делают пользователи с особыми правами доступа».

«Аккаунты привилегированных пользователей — идеальная цель для хакеров, и они представляют собой наибольшую угрозу безопасности компаний. ИБ-специалистам необходимо быстро обнаружить любую подозрительную или необычную активность, чтобы предотвратить утечку данных, — добавляет Чаба Краснаи. — Чем больше действий пользователей вы анализируете, тем лучше. Понимание, откуда и в какое время сотрудник входит в систему, с какого приложения или какой устройство он использует, безусловно важно, но технологии анализа движения мыши и динамики нажатия на клавиши — это наше будущее, которое позволит обнаружить взломанный аккаунт за 20 секунд или 200 набранных знаков. Однажды получив уведомление с показателем степени риска, ИБ-специалисты смогут в последствии прерывать сессии, если это необходимо».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru