ИТ-департаменты представляют наибольшую угрозу для безопасности компаний

ИТ-департаменты представляют наибольшую угрозу для безопасности компаний

По данным последнего исследования компании Balabit (принадлежит бизнесу One Identity), более трети ИТ-специалистов признают себя наиболее ценной мишенью злоумышленников, целью которых является взлом внутренней ИТ-инфраструктуры. Сотрудники ИТ-отделов, возможно, понимают, какие активы представляют наибольшую ценность, но они по-прежнему борются с непредсказуемостью поведения человека, чтобы защитить ИТ-активы своей компании.

В то время, как HR-департаменты и бухгалтерия — самая простая цель для взлома с помощью социальной инженерии, ИТ-специалисты представляют собой наибольшую угрозу безопасности корпоративной сети, независимо от того, совершают ли они действия умышленно или по неосторожности. Иметь наивысшие права доступа — это огромная ответственность для ИТ-профессионалов. ИТ-специалисты обладают доступом к особо важным для бизнес-процессов данным ИТ-систем, управляют ими и контролируют их, что делает ИТ-персонал главной мишенью для киберпреступников.

Глобальный опрос, который проводился в Великобритании, США, Франции и Центральной Европе, рассматривает отношение к инсайдерским угрозам и злоупотреблению привилегированными учетными данными.

По данным исследования, 47% ИТ-специалистов признаются, что время и место авторизации — самая важная информация о пользователе для оперативного обнаружения вредоносных активностей. 41% опрошенных считают, что с точки зрения аналитики информационной безопасности важны данные по использованию корпоративных устройств в личных целях и 31% отметили, что поведенческие характеристики, такие как динамика нажатий на клавиши, также являются важным показателем для идентификации действий злоумышленников. ИТ-специалисты осознают всю важность инструментов, которые могут определить растущие угрозы со стороны инсайдеров и взломанных учетных записей. На вопрос о том, какую технологию безопасности они внедрили бы в следующем году (независимо от бюджета), почти 1/5 респондентов ответили, что планируют использовать инструменты аналитики для отслеживания поведения привилегированных пользователей.

В рамках опроса 42% ИТ-специалистов отметили, системных администраторов как самое уязвимое звено в цепочке привилегированных пользователей в корпоративной сети, за ними следуют руководители высшего звена, это отметили 16% респондентов. Несмотря на то, что у топ-менеджмента, как правило, ограниченные навыки в области ИТ, сведения о таких пользователях также очень важны для хакеров.

Исследование показало, личные данные сотрудников компании тоже являются ценными активами для злоумышленников, поскольку их нетрудно продать — так ответили 56% опрошенных. 50% отметили, что не стоит пренебрегать защитой информации о клиентах, 46% сказали, что хакерам так же интересны финансовые показатели организаций.

«Поскольку атаки становятся более изощренными, целевые и APT-атаки ориентируются в большей степени на привилегированных пользователей внутри компании, взломав которые, можно украсть наиболее важные корпоративные данные, — отмечает Чаба Краснаи, ИБ-евангелист компании Balabit. — Профессия ИБ-специалистов всегда была одной из самых нелегких в ИТ, но сегодня она становится еще сложнее. Недостаточно просто защитить корпоративную сеть от злоумышленников. Сотрудники ИБ-подразделения должны постоянно мониторить, что происходит в сети и понимать, что делают пользователи с особыми правами доступа».

«Аккаунты привилегированных пользователей — идеальная цель для хакеров, и они представляют собой наибольшую угрозу безопасности компаний. ИБ-специалистам необходимо быстро обнаружить любую подозрительную или необычную активность, чтобы предотвратить утечку данных, — добавляет Чаба Краснаи. — Чем больше действий пользователей вы анализируете, тем лучше. Понимание, откуда и в какое время сотрудник входит в систему, с какого приложения или какой устройство он использует, безусловно важно, но технологии анализа движения мыши и динамики нажатия на клавиши — это наше будущее, которое позволит обнаружить взломанный аккаунт за 20 секунд или 200 набранных знаков. Однажды получив уведомление с показателем степени риска, ИБ-специалисты смогут в последствии прерывать сессии, если это необходимо».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИнфоТеКС выпустила многомодульный продукт ViPNet EndPoint Protection

Компания «ИнфоТеКС» объявляет о выпуске нового продукта ViPNet EndPoint Protection — программного комплекса (ПК), предназначенного для обеспечения информационной безопасности конечных устройств, ставшего логическим развитием линейки ViPNet Endpoint Security.

ViPNet EndPoint Protection объединил в себе функциональность входящих в линейку системы обнаружения вторжений ViPNet IDS HS и программного сетевого экрана ViPNet Personal Firewall, дополнив его возможностями для централизованного управления, обнаружения и предотвращения атак и контроля приложений.

ViPNet EndPoint Protection может быть использован как отдельно, так и совместно с другими продуктами линейки. Например, программным комплексом ViPNet SafePoint, обеспечивающим защиту информации от несанкционированного доступа уровня ядра операционной системы, или высокотехнологичным программным модулем доверенной загрузки уровня UEFI BIOS ViPNet SafeBoot, а также другими продуктами, что позволяет построить гибкую и эффективную защиту конечных устройств.

ViPNet EndPoint Protection — многомодульный продукт. Первая версия программного комплекса включает в себя:

  • модуль обнаружения и предотвращения вторжений;
  • персональный межсетевой экран;
  • модуль контроля приложений.

Программный комплекс с полным набором модулей решает следующие задачи: мониторинг противодействия подозрительной активности на хосте, защита от сетевых атак, контроль запуска приложений и разграничение доступа приложений к файлам и объектам операционной системы.

Модульная структура ViPNet EndPoint Protection дает возможность подобрать оптимальную конфигурацию для защиты хостов целевой информационной системы, а использование клиент-серверной архитектуры обеспечивает легкое внедрение продукта в любую сеть и его дальнейшее масштабирование под требования заказчика.

Важной особенностью модуля обнаружения и предотвращения вторжений является использование отечественных баз решающих правил (БРП). Базы создаются специалистами компании «Перспективный мониторинг» (ГК «ИнфоТеКС»), специализирующейся на мониторинге и предотвращении компьютерных атак, и не имеют заимствований из зарубежных источников. БРП регулярно обновляются и могут поставляться в рамках подписки.

Осуществляя комплексную защиту хостов, ViPNet EndPoint Protection может стать источником данных для выявления неизвестных атак. Для этого необходимо подключить программный комплекс к аналитической системе ViPNet TIAS, способной автоматически выявлять инциденты информационной безопасности, используя методы машинного обучения. В систему будут передаваться данные, собранные ViPNet EndPoint Protection с хостов, тем самым обогащая ее событиями информационной безопасности. Совместное использование продуктов облегчит ИБ-специалисту процесс расследования, поможет выстроить полную картину (цепочку) атаки, сокращая при этом среднее время обнаружения и реагирования на инцидент.

«В условиях тотального размытия периметра безопасности даже самая защищенная корпоративная инфраструктура подвергается риску, особенно если сотрудники подключаются к ней с личных устройств. Понимание этого факта стимулирует интерес к средствам защиты конечных устройств со стороны заказчиков и активное развитие продуктов линейки Endpoint Security с нашей стороны. Флагманом этой линейки станет ViPNet EndPoint Protection. Мы планируем активно развивать не только функциональность нового решения, но и возможность его интеграции с другими нашими продуктами. Наша цель — получение масштабируемого полнофункционального решения, способного соответствовать требованиям наших заказчиков и, что немаловажно, требованиям регуляторов отрасли, — прокомментировал Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКс». — Мы сознательно уходим от развития больших монолитных продуктов в сторону модульных конструкций, объединенных едиными инструментами управления. ViPNet EndPoint Protection — это первый серьезный шаг в этом направлении».

  • Продукт уже передан на сертификацию по требованиям ФСТЭК России, установленный в документах:
  • Профиль защиты систем обнаружения вторжений уровня узла IV класса защиты (ИТ.СОВ.У4.ПЗ).
  • Профиль защиты межсетевых экранов типа «В» IV класса защиты (ИТ.МЭ.В4.ПЗ).

Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий (ФСТЭК России, 2018) по IV уровню доверия.

После успешного прохождения сертификации ViPNet EndPoint Protection можно будет использовать для защиты информационных систем персональных данных (ИСПДн), государственных информационных систем (ГИС), автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) и критической информационной инфраструктуры (КИИ) в соответствии с требованиями руководящих документов ФСТЭК России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru