Приложение Grindr перестанет делиться ВИЧ-статусом своих клиентов

Приложение Grindr перестанет делиться ВИЧ-статусом своих клиентов

Популярное приложение знакомств для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией Grindr перестанет делиться информацией о ВИЧ-статусе своих пользователей с независимыми аналитическими компаниями. Такое решение приняло руководство после инцидента с Facebook и Cambridge Analytica.

Ранее стало известно, что приложение Grindr передает информацию пользователей компаниям Apptimize и Localytics, среди этой информации находятся данные о ВИЧ-статусе клиента, а также дата последней его проверки.

Компания решила прекратить передачу информации Localytics из-за реакции, которую вызвала ситуация с Facebook и Cambridge Analytica. Соответствующие изменения будут внесены в следующем обновлении приложения.

Несмотря на обвинения в адрес выпускающей Grindr компании, главный сотрудник службы безопасности Брайс Кейс в интервью заявил, что обмен данными с компаниями Apptimize и Localytics производится только в целях усовершенствования функций приложения.

Однако многие эксперты все равно считают такой подход крайне негативным, так как информация о ВИЧ-статусе очень личная, и нет доказательств того, что эти данные не перекупались какой-либо третьей стороной.

«Вообще, изначально не было никаких причин делиться такой информацией. Разработчики Grindr должны уделять особое внимание защите подобного рода данных своих клиентов», — говорит Купер Куинтин, исследователь Фонда Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru