Комитет Госдумы поддержал законопроект о порочащих честь сайтах

Комитет Госдумы поддержал законопроект о порочащих честь сайтах

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, по которому Роскомнадзор может блокировать сайты, на которых размещена порочащая честь и достоинство информация.

Согласно этому документу, сайт может быть заблокирован за отказ удалить материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или фирмы. На урегулирование ситуации владельцам ресурсов предоставляется определенный срок.

При этом, должно быть вынесено соответствующее решение суда. Предполагается, что такая практика позволит повысить уровень исполнения решений по делам о защите чести и достоинства.

Блокировка ресурса, на страницах которого размещена незаконная информация, будет представлять собой крайнюю меру, если, например, владельцы ресурса не удалят порочащую честь информацию в установленный срок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru