Комитет Госдумы поддержал законопроект о порочащих честь сайтах

Комитет Госдумы поддержал законопроект о порочащих честь сайтах

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, по которому Роскомнадзор может блокировать сайты, на которых размещена порочащая честь и достоинство информация.

Согласно этому документу, сайт может быть заблокирован за отказ удалить материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или фирмы. На урегулирование ситуации владельцам ресурсов предоставляется определенный срок.

При этом, должно быть вынесено соответствующее решение суда. Предполагается, что такая практика позволит повысить уровень исполнения решений по делам о защите чести и достоинства.

Блокировка ресурса, на страницах которого размещена незаконная информация, будет представлять собой крайнюю меру, если, например, владельцы ресурса не удалят порочащую честь информацию в установленный срок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США обвиняют студента в разработке Linux-дистрибутива Gentoo для ИГИЛ

Американские правоохранители задержали 20-летнего студента, проживающего в Чикаго, предъявив ему обвинения в пособничестве ИГИЛ (запрещённая на территории России террористическая группировка). Помимо прочего, оказалось, что молодой человек разрабатывал для террористов кастомный Linux-дистрибутив.

Согласно судебным документам, обвиняемый написал на Python скрипт, автоматизирующий сохранение мультимедийных материалов ИГИЛ из официальных аккаунтов в социальных сетях.

В результате участники преступной группировки смогли легче репостить их на своих личных страницах, что помогало в целом пропаганде террористических идей.

Более того, 20-летний студент Томас Осадзински разрабатывал для ИГИЛ облегченную версию дистрибутива Linux Gentoo. Эту информацию удалось получить агенту ФБР, работавшему под прикрытием.

«Я буду разрабатывать кастомный Linux-дистрибутив Gentoo для тех, кто поддерживает ИГИЛ. Он сможет запуститься на любом компьютере, отличительными чертами будут легковесность, высокая скорость и повышенная безопасность», — поделился обвиняемый юноша в переписке с агентом.

Обновления, которые студент планировал выпускать в будущем, было решено публиковать в специальном онлайн-чате. По словам Осадзински, разведывательным службам будет куда сложнее взломать его версию ОС.

Тем не менее материалы дела дают понять, что разработка дистрибутива зависла на одном из этапов. Сам юный создатель оправдывал это сложностью работы, предполагающей изучение многих новых для него аспектов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru