Разработчики прекращают работу над анонимным мессенджером Tor Messenger

Разработчики прекращают работу над анонимным мессенджером Tor Messenger

Разработчики прекращают работу над анонимным мессенджером Tor Messenger

Представители проекта Tor Project объявили об окончании поддержки ориентированного на конфиденциальность мессенджера Tor Messenger. Причин на то множество, однако основная заключается в том, что клиент Instantbird, на котором основан Tor Messenger, больше не разрабатывается.

Сам разработчики Tor Project объясняют это решение тремя основными причинами. Первая, как мы уже отмечали выше, вытекает из прекращения разработки Instantbird, вторая причина заключается в нехватке необходимых для одолжения разработки Tor Messenger ресурсов.

Третья же причина, по словам разработчиков, кроется в отсутствии какого-либо механизма, противостоящего утечке метаданных. Это происходило из-за того, что программа использовалась для подключения к XMPP-аккаунтам на центральных серверах, таким образом, Tor Project не мог предотвратить утечку метаданных, которые позволяли отследить некие шаблоны общения пользователей.

«Мы должны признать, что этот шаг, по большому счету, оставляет пользователей ни с чем. Можете воспользоваться CoyIM, если все еще доверяете XMPP, несмотря на его проблемы с утечкой метаданных. Мы вполне понимаем, что наше решение вызовет множество вопросов у вас, обычных пользователей, поэтому не стесняйтесь оставлять комментарии. Приносим извинения за возможные неудобства», — пишут в блоге разработчики Tor Project.

«Мы все еще верим в способность Tor Messenger обеспечить пользователям конфиденциальное общение, однако, к сожалению, у нас на данный момент нет ресурсов для поддержания проекта на плаву».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru