Разработчики прекращают работу над анонимным мессенджером Tor Messenger

Разработчики прекращают работу над анонимным мессенджером Tor Messenger

Разработчики прекращают работу над анонимным мессенджером Tor Messenger

Представители проекта Tor Project объявили об окончании поддержки ориентированного на конфиденциальность мессенджера Tor Messenger. Причин на то множество, однако основная заключается в том, что клиент Instantbird, на котором основан Tor Messenger, больше не разрабатывается.

Сам разработчики Tor Project объясняют это решение тремя основными причинами. Первая, как мы уже отмечали выше, вытекает из прекращения разработки Instantbird, вторая причина заключается в нехватке необходимых для одолжения разработки Tor Messenger ресурсов.

Третья же причина, по словам разработчиков, кроется в отсутствии какого-либо механизма, противостоящего утечке метаданных. Это происходило из-за того, что программа использовалась для подключения к XMPP-аккаунтам на центральных серверах, таким образом, Tor Project не мог предотвратить утечку метаданных, которые позволяли отследить некие шаблоны общения пользователей.

«Мы должны признать, что этот шаг, по большому счету, оставляет пользователей ни с чем. Можете воспользоваться CoyIM, если все еще доверяете XMPP, несмотря на его проблемы с утечкой метаданных. Мы вполне понимаем, что наше решение вызовет множество вопросов у вас, обычных пользователей, поэтому не стесняйтесь оставлять комментарии. Приносим извинения за возможные неудобства», — пишут в блоге разработчики Tor Project.

«Мы все еще верим в способность Tor Messenger обеспечить пользователям конфиденциальное общение, однако, к сожалению, у нас на данный момент нет ресурсов для поддержания проекта на плаву».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru