С желающих получить визы в США будут требовать данные соцсетей

С желающих получить визы в США будут требовать данные соцсетей

Государственный департамент США планирует требовать со всех желающих получить визу в США подавать свои имена в социальных сетях, а также бывшие в использовании адреса электронной почты и номера телефонов. Таким образом, администрация Трампа значительно расширит проверку потенциальных эмигрантов.

Сообщается, что это затронет почти 15 миллионов иностранцев, которые каждый год подают заявки на получение визы для въезда в США. Ранее данные вроде имен в социальных сетях, адреса электронной почты и номера телефонов запрашивались только у вызывающих вопросы заявителей. Например, если человек путешествовал по районам, контролируемым террористическими организациями. По некоторым оценкам, в эту категорию попадают 65 000 человек в год.

Новые правила будут применяться к желающим получить как иммиграционные, так и неиммиграционные визы. По оценкам департамента, это затронет 710 000 подающих заявления на иммиграционные визы и 14 миллионов на неиммиграционные, включая тех, кто хочет приехать в США по вопросам бизнеса или образования.

На общественное обсуждение вышеуказанных мер департамент выделил 60 дней.

В итоге желающий получить визу будет вынужден указать имена учетных записей, которые он использовал в течение последних пяти лет, тот же принцип коснется используемых ранее адресов электронной почты и телефонных номеров.

Освобождены от этой процедуры могут оказаться граждане, запрашивающие определенные дипломатические и официальные визы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

У сотрудников российских банков была отмечена одна пагубная привычка — запрашивать у клиентов коды, которые были отправлены им посредством SMS-сообщений. Обычно такой подход используется для дополнительной аутентификации. Однако эксперты в области безопасности бьют тревогу: это может привести к краже средств россиян.

Сотрудники издания «Ъ» проконсультировались с ведущими специалистами в области безопасности, которые рассказали, что в последнее время у российских банков наблюдается неправильная тенденция узнавать у клиентов короткие коды из SMS-сообщений.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Однако серьезные риски из-за этого появились лишь в конце прошлого года, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка».

При этом эксперты напоминают, как ловко мошенники могут подделывать номера телефонов, с которых происходит вызов клиента кредитной организации.

В этом случае речь идет о кодах, которые банки считают нужным использовать для подтверждения личности владельца счета. Они несколько отличаются от тех, которые приходят для подтверждения трансакций (их вообще никому нельзя называть).

Однако здесь свою роль может сыграть человеческий фактор и шаблон, который сформируется за определенное время. В результате клиент банка может где-нибудь не досмотреть, назвав звонящему мошеннику код.

В связи с этим эксперты предупреждают: будьте как можно более внимательны и постоянно проверяйте поступающую информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru