Viber не готов выполнить требования ФСБ

Viber не готов выполнить требования ФСБ

Представители одного из самых популярных мессенджеров страны Viber заявили, что не смогут выполнить требования ФСБ по предоставлению службе ключей для расшифровки. Причем причиной невыполнения является не позиция руководства мессенджера, а банальное отсутствие таких ключей.

Директор компании Viber Media уточнил, что готов сотрудничать с властями, однако предоставить требуемые ключи все равно не получится. Получается, Viber в данный момент сталкивается с аналогичным давлением, с коим столкнулся недавно другой популярный мессенджер — Telegram.

Напомним, что Верховный суд Российской Федерации отклонил иск, поданный юристами Telegram против ФСБ. Более того, Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации органам безопасности. Тепер владельцы Telegram должны предоставить всю требуемую информацию в течение 15 дней.

СМИ цитируют заявление директора Telegram Майкла Шмилова по этому поводу:

«Во-первых, нужно понимать, что в большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям — разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности и т.д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать».

В качестве таких «вещей» Шмилов назвал передачу ключей шифрования — «нельзя дать то, чего нет».

«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», — заключил господин Шмилов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпоративные продукты Sophos конфликтуют с майскими патчами в Windows 7

Sophos предупреждает пользователей, что корпоративные продукты компании, установленные на системах Windows 7, при попытке инсталляции майского набора патчей могут стать причиной зависания процесса апдейта. Весь процесс зависает на моменте «Настройка обновлений 30%».

Речь идет о продуктах Sophos Endpoint Security and Control и Sophos Central Endpoint Standard/Advanced. Согласно сообщению компании, проблема также проявляет себя и в системах Windows 8.1.

В Sophos полагают, что причиной программного конфликта стали два обновления:

  • Май 14, 2019 — KB4499164 (ежемесячный апдейт).
  • Май 14, 2019 — KB4499165 (патч безопасности).

«Мы наблюдаем растущее число жалоб на невозможность установить обновления. Пользователи сообщают, что проблема возникла после установки патчей, вышедших 14 мая 2019 года», — пишет компания.

На данный момент точно известно, что баг затрагивает пользователей систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Также есть все основания полагать, что пользователи Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2 тоже столкнулись с конфликтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru