На сайте Download.com обнаружены похитители биткоинов

На сайте Download.com обнаружены похитители биткоинов

На сайте Download.com обнаружены похитители биткоинов

Специалисты ESET обнаружили три зараженных приложения в каталоге программного обеспечения Download.com, одном из наиболее популярных сайтов в мире (163-е место в рейтинге Alexa). Вредоносный код, распространяющийся вместе с легитимными программами, предназначен для кражи биткоинов.

Вредоносная программа «срабатывает», когда пользователь копирует и вставляет адрес своего биткоин-кошелька, чтобы перевести туда средства. Малварь перехватывает в буфере обмена адрес кошелька пользователя и заменяет собственным – жестко закодированным адресом биткоин-кошелька атакующих.

Если пользователь не заметит подмену, его средства будут переведены на счет злоумышленников. На сегодняшний день атакующие собрали 8,8 биткоина – больше 4 млн рублей по курсу на 15 марта.

Эксперты ESET обнаружили на Download.com три троянизированных приложения, содержащих вредоносный код для кражи биткоинов: 

  • Win32 Disk Imager – утилита для создания копий USB-флэшек и SD-карт, размещалась на CNET с 2 мая 2016 года, была загружена 311 раз в течение последней недели и больше 4500 раз в общей сложности
  • Code::Blocks – популярная кроссплатформенная среда разработки (Integrated Development Environment) на базе открытого исходного кода, ее используют многие C/C++ разработчики
  • MinGW-w64 – компилятор, программный порт GNU Compiler Collection для Microsoft Windows

По мнению специалистов ESET, вредоносный код в этих приложениях – работа одного и того же автора. Зараженные приложения удалены с Download.com после предупреждения ESET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru