На сайте Download.com обнаружены похитители биткоинов

На сайте Download.com обнаружены похитители биткоинов

Специалисты ESET обнаружили три зараженных приложения в каталоге программного обеспечения Download.com, одном из наиболее популярных сайтов в мире (163-е место в рейтинге Alexa). Вредоносный код, распространяющийся вместе с легитимными программами, предназначен для кражи биткоинов.

Вредоносная программа «срабатывает», когда пользователь копирует и вставляет адрес своего биткоин-кошелька, чтобы перевести туда средства. Малварь перехватывает в буфере обмена адрес кошелька пользователя и заменяет собственным – жестко закодированным адресом биткоин-кошелька атакующих.

Если пользователь не заметит подмену, его средства будут переведены на счет злоумышленников. На сегодняшний день атакующие собрали 8,8 биткоина – больше 4 млн рублей по курсу на 15 марта.

Эксперты ESET обнаружили на Download.com три троянизированных приложения, содержащих вредоносный код для кражи биткоинов: 

  • Win32 Disk Imager – утилита для создания копий USB-флэшек и SD-карт, размещалась на CNET с 2 мая 2016 года, была загружена 311 раз в течение последней недели и больше 4500 раз в общей сложности
  • Code::Blocks – популярная кроссплатформенная среда разработки (Integrated Development Environment) на базе открытого исходного кода, ее используют многие C/C++ разработчики
  • MinGW-w64 – компилятор, программный порт GNU Compiler Collection для Microsoft Windows

По мнению специалистов ESET, вредоносный код в этих приложениях – работа одного и того же автора. Зараженные приложения удалены с Download.com после предупреждения ESET.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Firefox поможет защитить браузер от багов и дыр в коде

Mozilla выкатила новую версию Firefox 95, которая отметилась интересной защитной функцией, получившей имя RLBox. Задача RLBox — минимизировать вред от багов и уязвимостей, которые потенциально могут находиться в коде браузера.

Как отмечает сама Mozilla, в разработке RLBox принимали участие специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также Техасского университета в Остине. Пробную версию функции представили ещё в прошлом году.

В сущности, RLBox представляет собой функциональность песочницы и может достаточно эффективно изолировать код. Это полезно тем, что потенциальные уязвимости, скрывающиеся в этом коде, не смогут навредить всей системе пользователя.

Похожий принцип применяется в отношении веб-контента и сайтов: их процессы отправляются в изолированную среду, благодаря чему вредоносные веб-ресурсы уже не смогут скомпрометировать браузер целиком.

Тем не менее у RLBox есть одно интересное отличие от традиционных песочниц — функция не сказывается негативно на производительности и не задействует слишком много оперативной памяти. С помощью RLBox в песочницу можно отправить критические подкомпоненты браузера — например, проверку правописания.

На сегодняшний день Firefox изолирует пять модулей: движок Graphite для рендеринга шрифтов, компонент Hunspell для проверки правописания, контейнер для мультимедиа Ogg, XML-парсер Expat и формат Woff2 для компрессии шрифтов.

«Даже уязвимости нулевого дня, обнаруженные в этих компонентах, не будут представлять никакой угрозы для Firefox», — отмечают разработчики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru