На сайте Download.com обнаружены похитители биткоинов

На сайте Download.com обнаружены похитители биткоинов

Специалисты ESET обнаружили три зараженных приложения в каталоге программного обеспечения Download.com, одном из наиболее популярных сайтов в мире (163-е место в рейтинге Alexa). Вредоносный код, распространяющийся вместе с легитимными программами, предназначен для кражи биткоинов.

Вредоносная программа «срабатывает», когда пользователь копирует и вставляет адрес своего биткоин-кошелька, чтобы перевести туда средства. Малварь перехватывает в буфере обмена адрес кошелька пользователя и заменяет собственным – жестко закодированным адресом биткоин-кошелька атакующих.

Если пользователь не заметит подмену, его средства будут переведены на счет злоумышленников. На сегодняшний день атакующие собрали 8,8 биткоина – больше 4 млн рублей по курсу на 15 марта.

Эксперты ESET обнаружили на Download.com три троянизированных приложения, содержащих вредоносный код для кражи биткоинов: 

  • Win32 Disk Imager – утилита для создания копий USB-флэшек и SD-карт, размещалась на CNET с 2 мая 2016 года, была загружена 311 раз в течение последней недели и больше 4500 раз в общей сложности
  • Code::Blocks – популярная кроссплатформенная среда разработки (Integrated Development Environment) на базе открытого исходного кода, ее используют многие C/C++ разработчики
  • MinGW-w64 – компилятор, программный порт GNU Compiler Collection для Microsoft Windows

По мнению специалистов ESET, вредоносный код в этих приложениях – работа одного и того же автора. Зараженные приложения удалены с Download.com после предупреждения ESET.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru