Обновление BitTorrent MediaGet заразило почти полмиллиона устройств

Обновление BitTorrent MediaGet заразило почти полмиллиона устройств

Отмеченная на прошлой неделе вспышка заражений пользователей вредоносным майнером, в ходе которой было инфицировано почти полмиллиона компьютеров буквально за несколько часов, была вызвана бэкдор-версией популярного клиента BitTorrent MediaGet.

В этой кампании эксперты обнаружили вредоносную программу, получившую имя Dofoil (также Smoke Loader), зловред выполняет функции дроппера, устанавливая в систему жертвы добывающую криптовалюту Electroneum программу.

Вредонос Dofoil был обнаружен экспертами Microsoft 6-го марта на компьютерах пользователей из России, Турции и Украины. Команде специалистов, работающих над Windows Defender, удалось заблокировать атаку, прежде чем она могла нанести серьезный ущерб.

На тот момент исследователи не уточнили, что злоумышленникам понадобилось всего 12 часов для того, чтобы заразить такое огромное количество пользователей. Позже стало ясно, что в злонамеренной кампании принимала участие вредоносная версия BitTorrent-клиента MediaGet (mediaget.exe).

«Подписанная версия mediaget.exe загружает и запускает файл update.exe. Файл update.exe, в свою очередь, устанавливает на компьютер новый файл mediaget.exe, который имеет тот же функционал, что и оригинальный, однако также наделен возможностями бэкдора», — пишут исследователи в блоге.

Эксперты отметили схожесть этой схемы атаки с той, которая заражала пользователей при помощи вредоносной версии CCleaner.

Интересной особенностью является тот факт, что злоумышленники даже подписали вредоносный файл update.exe с использованием другого сертификата, что не помешало им пройти проверку легитимной версией MediaGet.

«Файл update.exe представляет собой упакованный InnoSetup SFX, в который встроена вредоносная версия файла mediaget.exe», — продолжают исследователи.

После успешного заражения пользователя бэкдор подключается к одному из четырех командных серверов (C&C), все они размещены в сетевой инфраструктуре Namecoin, и готовится принимать команды.

Затем он сразу же загружает компонент майнера и начинает использовать компьютеры жертв для добычи цифровой валюты. Также злоумышленники могут отправлять команды на загрузку дополнительных программ.

Сам вредонос, детектируемый как Trojan:Win32/Modimer.A, имеет сходство с оригинальным бинарником MediaGet в 98 %.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпоративные продукты Sophos конфликтуют с майскими патчами в Windows 7

Sophos предупреждает пользователей, что корпоративные продукты компании, установленные на системах Windows 7, при попытке инсталляции майского набора патчей могут стать причиной зависания процесса апдейта. Весь процесс зависает на моменте «Настройка обновлений 30%».

Речь идет о продуктах Sophos Endpoint Security and Control и Sophos Central Endpoint Standard/Advanced. Согласно сообщению компании, проблема также проявляет себя и в системах Windows 8.1.

В Sophos полагают, что причиной программного конфликта стали два обновления:

  • Май 14, 2019 — KB4499164 (ежемесячный апдейт).
  • Май 14, 2019 — KB4499165 (патч безопасности).

«Мы наблюдаем растущее число жалоб на невозможность установить обновления. Пользователи сообщают, что проблема возникла после установки патчей, вышедших 14 мая 2019 года», — пишет компания.

На данный момент точно известно, что баг затрагивает пользователей систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Также есть все основания полагать, что пользователи Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2 тоже столкнулись с конфликтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru