Обновление BitTorrent MediaGet заразило почти полмиллиона устройств

Обновление BitTorrent MediaGet заразило почти полмиллиона устройств

Обновление BitTorrent MediaGet заразило почти полмиллиона устройств

Отмеченная на прошлой неделе вспышка заражений пользователей вредоносным майнером, в ходе которой было инфицировано почти полмиллиона компьютеров буквально за несколько часов, была вызвана бэкдор-версией популярного клиента BitTorrent MediaGet.

В этой кампании эксперты обнаружили вредоносную программу, получившую имя Dofoil (также Smoke Loader), зловред выполняет функции дроппера, устанавливая в систему жертвы добывающую криптовалюту Electroneum программу.

Вредонос Dofoil был обнаружен экспертами Microsoft 6-го марта на компьютерах пользователей из России, Турции и Украины. Команде специалистов, работающих над Windows Defender, удалось заблокировать атаку, прежде чем она могла нанести серьезный ущерб.

На тот момент исследователи не уточнили, что злоумышленникам понадобилось всего 12 часов для того, чтобы заразить такое огромное количество пользователей. Позже стало ясно, что в злонамеренной кампании принимала участие вредоносная версия BitTorrent-клиента MediaGet (mediaget.exe).

«Подписанная версия mediaget.exe загружает и запускает файл update.exe. Файл update.exe, в свою очередь, устанавливает на компьютер новый файл mediaget.exe, который имеет тот же функционал, что и оригинальный, однако также наделен возможностями бэкдора», — пишут исследователи в блоге.

Эксперты отметили схожесть этой схемы атаки с той, которая заражала пользователей при помощи вредоносной версии CCleaner.

Интересной особенностью является тот факт, что злоумышленники даже подписали вредоносный файл update.exe с использованием другого сертификата, что не помешало им пройти проверку легитимной версией MediaGet.

«Файл update.exe представляет собой упакованный InnoSetup SFX, в который встроена вредоносная версия файла mediaget.exe», — продолжают исследователи.

После успешного заражения пользователя бэкдор подключается к одному из четырех командных серверов (C&C), все они размещены в сетевой инфраструктуре Namecoin, и готовится принимать команды.

Затем он сразу же загружает компонент майнера и начинает использовать компьютеры жертв для добычи цифровой валюты. Также злоумышленники могут отправлять команды на загрузку дополнительных программ.

Сам вредонос, детектируемый как Trojan:Win32/Modimer.A, имеет сходство с оригинальным бинарником MediaGet в 98 %.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru