Обновление BitTorrent MediaGet заразило почти полмиллиона устройств

Обновление BitTorrent MediaGet заразило почти полмиллиона устройств

Отмеченная на прошлой неделе вспышка заражений пользователей вредоносным майнером, в ходе которой было инфицировано почти полмиллиона компьютеров буквально за несколько часов, была вызвана бэкдор-версией популярного клиента BitTorrent MediaGet.

В этой кампании эксперты обнаружили вредоносную программу, получившую имя Dofoil (также Smoke Loader), зловред выполняет функции дроппера, устанавливая в систему жертвы добывающую криптовалюту Electroneum программу.

Вредонос Dofoil был обнаружен экспертами Microsoft 6-го марта на компьютерах пользователей из России, Турции и Украины. Команде специалистов, работающих над Windows Defender, удалось заблокировать атаку, прежде чем она могла нанести серьезный ущерб.

На тот момент исследователи не уточнили, что злоумышленникам понадобилось всего 12 часов для того, чтобы заразить такое огромное количество пользователей. Позже стало ясно, что в злонамеренной кампании принимала участие вредоносная версия BitTorrent-клиента MediaGet (mediaget.exe).

«Подписанная версия mediaget.exe загружает и запускает файл update.exe. Файл update.exe, в свою очередь, устанавливает на компьютер новый файл mediaget.exe, который имеет тот же функционал, что и оригинальный, однако также наделен возможностями бэкдора», — пишут исследователи в блоге.

Эксперты отметили схожесть этой схемы атаки с той, которая заражала пользователей при помощи вредоносной версии CCleaner.

Интересной особенностью является тот факт, что злоумышленники даже подписали вредоносный файл update.exe с использованием другого сертификата, что не помешало им пройти проверку легитимной версией MediaGet.

«Файл update.exe представляет собой упакованный InnoSetup SFX, в который встроена вредоносная версия файла mediaget.exe», — продолжают исследователи.

После успешного заражения пользователя бэкдор подключается к одному из четырех командных серверов (C&C), все они размещены в сетевой инфраструктуре Namecoin, и готовится принимать команды.

Затем он сразу же загружает компонент майнера и начинает использовать компьютеры жертв для добычи цифровой валюты. Также злоумышленники могут отправлять команды на загрузку дополнительных программ.

Сам вредонос, детектируемый как Trojan:Win32/Modimer.A, имеет сходство с оригинальным бинарником MediaGet в 98 %.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru