Обновление BitTorrent MediaGet заразило почти полмиллиона устройств

Обновление BitTorrent MediaGet заразило почти полмиллиона устройств

Отмеченная на прошлой неделе вспышка заражений пользователей вредоносным майнером, в ходе которой было инфицировано почти полмиллиона компьютеров буквально за несколько часов, была вызвана бэкдор-версией популярного клиента BitTorrent MediaGet.

В этой кампании эксперты обнаружили вредоносную программу, получившую имя Dofoil (также Smoke Loader), зловред выполняет функции дроппера, устанавливая в систему жертвы добывающую криптовалюту Electroneum программу.

Вредонос Dofoil был обнаружен экспертами Microsoft 6-го марта на компьютерах пользователей из России, Турции и Украины. Команде специалистов, работающих над Windows Defender, удалось заблокировать атаку, прежде чем она могла нанести серьезный ущерб.

На тот момент исследователи не уточнили, что злоумышленникам понадобилось всего 12 часов для того, чтобы заразить такое огромное количество пользователей. Позже стало ясно, что в злонамеренной кампании принимала участие вредоносная версия BitTorrent-клиента MediaGet (mediaget.exe).

«Подписанная версия mediaget.exe загружает и запускает файл update.exe. Файл update.exe, в свою очередь, устанавливает на компьютер новый файл mediaget.exe, который имеет тот же функционал, что и оригинальный, однако также наделен возможностями бэкдора», — пишут исследователи в блоге.

Эксперты отметили схожесть этой схемы атаки с той, которая заражала пользователей при помощи вредоносной версии CCleaner.

Интересной особенностью является тот факт, что злоумышленники даже подписали вредоносный файл update.exe с использованием другого сертификата, что не помешало им пройти проверку легитимной версией MediaGet.

«Файл update.exe представляет собой упакованный InnoSetup SFX, в который встроена вредоносная версия файла mediaget.exe», — продолжают исследователи.

После успешного заражения пользователя бэкдор подключается к одному из четырех командных серверов (C&C), все они размещены в сетевой инфраструктуре Namecoin, и готовится принимать команды.

Затем он сразу же загружает компонент майнера и начинает использовать компьютеры жертв для добычи цифровой валюты. Также злоумышленники могут отправлять команды на загрузку дополнительных программ.

Сам вредонос, детектируемый как Trojan:Win32/Modimer.A, имеет сходство с оригинальным бинарником MediaGet в 98 %.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru