Торговавших персональными данными из базы МВД полицейских будут судить

Торговавших персональными данными из базы МВД полицейских будут судить

Торговавших персональными данными из базы МВД полицейских будут судить

Двух сотрудников правоохранительных органов будут судить в Нижегородской области. Согласно материалам дела, полицейские торговали персональными данными, им вменяется статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Обвинение утверждает, что 30-летний полицейский из Богородского района в 2015 году за определенную плату предоставлял информацию из ведомственных банков данных МВД. Год спустя ему стал помогать брат, также сотрудник полиции.

Используя имеющийся у них доступ, эти сотрудники предоставляли служебную информацию заплатившим пользователям. Среди таких данных, имевшихся в распоряжении МВД, были: ФИО, дата рождения, адрес прописки, информация о привлечении к ответственности граждан, а также информация об их автомобилях.

Интересующихся такого рода информацией пользователей полицейские находили в интернете.

За более чем год незаконной деятельности злоумышленникам удалось заработать более 700 тысяч рублей. На данном этапе, как сообщается, уголовное дело рассматривается судом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

64% россиян, зарабатывающих на хобби, столкнулись со взломом аккаунта

Зарабатывать на своём увлечении — мечта многих. Но вместе с ростом популярности и доходов повышается и интерес к вам со стороны злоумышленников. Об этом говорится в новом опросе «Лаборатории Касперского».

По данным исследования, 64% россиян, которые превратили своё хобби в источник заработка, сталкивались с попытками взлома аккаунтов в соцсетях. Среди тех, кто занимается увлечением просто «для души», таких 43%.

Ситуация аналогична и по другим каналам:

  • попытки взлома электронной почты — у 55% предпринимателей против 31% любителей;
  • атаки на мессенджеры — у 51% против 28%.

Эксперты объясняют: как только человек начинает активно продвигать себя — создаёт тематические страницы, набирает подписчиков, принимает заказы — он становится заметной целью для киберпреступников. А взлом аккаунта может обернуться и финансовыми потерями, и репутационными проблемами.

«Социальные сети — один из главных инструментов для продвижения своих увлечений и бизнеса, но именно они чаще всего становятся точкой атаки», — отмечает Алексей Киселёв, руководитель отдела по работе с малым и средним бизнесом в «Лаборатории Касперского».

Он советует защищать свои цифровые профили:

  • использовать сложные уникальные пароли и регулярно их менять,
  • включить двухфакторную аутентификацию,
  • установить антивирус,
  • делать резервные копии данных и ограничивать доступ к важным ресурсам.

По мере роста бизнеса, добавляет эксперт, стоит выстраивать полноценную систему кибербезопасности — так же, как строится маркетинг или бухгалтерия. Ведь чем успешнее проект, тем больше желающих на нём «заработать» нечестным способом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru