Торговавших персональными данными из базы МВД полицейских будут судить

Торговавших персональными данными из базы МВД полицейских будут судить

Двух сотрудников правоохранительных органов будут судить в Нижегородской области. Согласно материалам дела, полицейские торговали персональными данными, им вменяется статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Обвинение утверждает, что 30-летний полицейский из Богородского района в 2015 году за определенную плату предоставлял информацию из ведомственных банков данных МВД. Год спустя ему стал помогать брат, также сотрудник полиции.

Используя имеющийся у них доступ, эти сотрудники предоставляли служебную информацию заплатившим пользователям. Среди таких данных, имевшихся в распоряжении МВД, были: ФИО, дата рождения, адрес прописки, информация о привлечении к ответственности граждан, а также информация об их автомобилях.

Интересующихся такого рода информацией пользователей полицейские находили в интернете.

За более чем год незаконной деятельности злоумышленникам удалось заработать более 700 тысяч рублей. На данном этапе, как сообщается, уголовное дело рассматривается судом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru