Наталья Касперская выступит 22 марта на саммите в Санкт-Петербурге

Наталья Касперская выступит 22 марта на саммите в Санкт-Петербурге

22 марта в городе на Неве состоится крупнейшее событие отрасли информационной безопасности Северо-Западного региона – второй Business Information Security Summit St. Petersburg 2018. Ключевой темой конференции станет информационная безопасность цифровой экономики Северо-Западного региона. Среди самых ожидаемых спикеров мероприятия – Наталья Касперская (президент ГК InfoWatch), Денис Чамара (председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга), Георгий Грицай (исполняющий обязанности директора направления «Информационная безопасность» АНО «Цифровая экономика»). Кроме того, в работе форума примет участие зарубежная делегация представителей крупного бизнеса стран Ближнего Востока.

Принятая в 2017 году в РФ государственная программа «Цифровая экономика» на сегодняшний день включает в себя пять основных направлений развития, одним из которых является информационная безопасность. В чем заключается основная задача государственной программы? Как в ее рамках выстроена работа направления информационной безопасности? Какие темы ИБ-направления являются приоритетными и получат развитие уже в ближайшем будущем? На эти и другие важнейшие вопросы ответят эксперты рабочих групп и центров компетенций госпрограммы «Цифровая экономика» в пленарных дискуссиях и докладах на предстоящем саммите.

Специально для представителей СМИ в рамках саммита состоится пресс-брифинг, на котором Наталья Касперская резюмирует самые важные тезисы пленарной дискуссии, а Денис Чамара анонсирует программу Цифрового Форума 2018 – правительственного мероприятия на высшем уровне, которое пройдет 18-20 апреля в городе на Неве.

Цифровая экономика предполагает появление новых информационных систем и сервисов. Но если зависимость новой экономической модели от ИТ очевидна, то влияние информационной безопасности на ее эффективность требует новых доказательств. В частности, обновленная инфраструктура предусматривает встроенные средства ИБ, а не «навесные». А для этого ИБ-специалисты должны быть вовлечены в инфраструктурные ИТ-проекты на самых ранних стадиях. О том, как этого добиться, пойдет речь в секционной части саммита.

Одним из наиболее ожидаемых событий секционной части станет круглый стол «Проблемы образования в информационной безопасности», партнером которого выступит Федеральное учебно-методическое объединение в сфере высшего образования по информационной безопасности. Среди наиболее острых вопросов – какие важные для бизнеса компетенции отсутствуют у выпускников направления ИБ? Текущие проблемы образования по направлению ИБ. Варианты взаимодействия образования и бизнеса. Как реализовать потребности в качественных специалистах? Накопившиеся проблемы обсудят директор института математики и информационных систем ВятГУ Антон Земцов, заведующий кафедрой «Информационная безопасность компьютерных систем» Санкт-Петербургского государственного Политехнического университета Петр Зегжда, декан факультета безопасности ИТ ИТМО Данил Заколдаев и др.

Подробнее о мероприятии: https://www.anti-malware.ru/event/2018/02/22

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru