Наталья Касперская выступит 22 марта на саммите в Санкт-Петербурге

Наталья Касперская выступит 22 марта на саммите в Санкт-Петербурге

Наталья Касперская выступит 22 марта на саммите в Санкт-Петербурге

22 марта в городе на Неве состоится крупнейшее событие отрасли информационной безопасности Северо-Западного региона – второй Business Information Security Summit St. Petersburg 2018. Ключевой темой конференции станет информационная безопасность цифровой экономики Северо-Западного региона. Среди самых ожидаемых спикеров мероприятия – Наталья Касперская (президент ГК InfoWatch), Денис Чамара (председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга), Георгий Грицай (исполняющий обязанности директора направления «Информационная безопасность» АНО «Цифровая экономика»). Кроме того, в работе форума примет участие зарубежная делегация представителей крупного бизнеса стран Ближнего Востока.

Принятая в 2017 году в РФ государственная программа «Цифровая экономика» на сегодняшний день включает в себя пять основных направлений развития, одним из которых является информационная безопасность. В чем заключается основная задача государственной программы? Как в ее рамках выстроена работа направления информационной безопасности? Какие темы ИБ-направления являются приоритетными и получат развитие уже в ближайшем будущем? На эти и другие важнейшие вопросы ответят эксперты рабочих групп и центров компетенций госпрограммы «Цифровая экономика» в пленарных дискуссиях и докладах на предстоящем саммите.

Специально для представителей СМИ в рамках саммита состоится пресс-брифинг, на котором Наталья Касперская резюмирует самые важные тезисы пленарной дискуссии, а Денис Чамара анонсирует программу Цифрового Форума 2018 – правительственного мероприятия на высшем уровне, которое пройдет 18-20 апреля в городе на Неве.

Цифровая экономика предполагает появление новых информационных систем и сервисов. Но если зависимость новой экономической модели от ИТ очевидна, то влияние информационной безопасности на ее эффективность требует новых доказательств. В частности, обновленная инфраструктура предусматривает встроенные средства ИБ, а не «навесные». А для этого ИБ-специалисты должны быть вовлечены в инфраструктурные ИТ-проекты на самых ранних стадиях. О том, как этого добиться, пойдет речь в секционной части саммита.

Одним из наиболее ожидаемых событий секционной части станет круглый стол «Проблемы образования в информационной безопасности», партнером которого выступит Федеральное учебно-методическое объединение в сфере высшего образования по информационной безопасности. Среди наиболее острых вопросов – какие важные для бизнеса компетенции отсутствуют у выпускников направления ИБ? Текущие проблемы образования по направлению ИБ. Варианты взаимодействия образования и бизнеса. Как реализовать потребности в качественных специалистах? Накопившиеся проблемы обсудят директор института математики и информационных систем ВятГУ Антон Земцов, заведующий кафедрой «Информационная безопасность компьютерных систем» Санкт-Петербургского государственного Политехнического университета Петр Зегжда, декан факультета безопасности ИТ ИТМО Данил Заколдаев и др.

Подробнее о мероприятии: https://www.anti-malware.ru/event/2018/02/22

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru