Создан смартфон, препятствующий слежке спецслужб

Создан смартфон, препятствующий слежке спецслужб

Специалисты ИБ-компании DarkMatter представили смартфон, разработанный с упором на то, чтобы помешать спецслужбам следить за пользователями. Устройство, получившее имя Katim, работает на базе мобильной операционной системы Android.

Смартфон, представленный в понедельник на ежегодной выставке мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне, получил дисплей диагональю 5,2 дюйма, а также улучшенные функции шифрования.

DarkMatter представила концепцию телефона еще в прошлом году, однако только сейчас Katim вышел на рынок. Одной из основных «фишек» безопасного телефона станет так называемый «режим щита» (shield mode), который отключает питание микрофона и камеры на устройстве, чтобы никто не смог подслушать или подсмотреть за пользователем во время важных переговоров.

«Обычно при посещении важной встречи, в рамках которой обсуждается конфиденциальная информация, вас попросят оставить свой телефон за пределами помещения, в котором она будет проходить. В случае с Katim это не понадобится, так как ни одна спецслужба не сможет активировать микрофон или камеру вашего устройства», — утверждает генеральный директор DarkMatter Фисал аль-Баннай.

Весь секрет кроется в кнопке на боковой стороне устройства, которая активирует shield mode.

«Эта кнопка физически обесточивает микрофон и камеру смартфона, так что любая возможность записать звук или снять видео исключена», — заключил глава DarkMatter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru