Создан смартфон, препятствующий слежке спецслужб

Создан смартфон, препятствующий слежке спецслужб

Специалисты ИБ-компании DarkMatter представили смартфон, разработанный с упором на то, чтобы помешать спецслужбам следить за пользователями. Устройство, получившее имя Katim, работает на базе мобильной операционной системы Android.

Смартфон, представленный в понедельник на ежегодной выставке мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне, получил дисплей диагональю 5,2 дюйма, а также улучшенные функции шифрования.

DarkMatter представила концепцию телефона еще в прошлом году, однако только сейчас Katim вышел на рынок. Одной из основных «фишек» безопасного телефона станет так называемый «режим щита» (shield mode), который отключает питание микрофона и камеры на устройстве, чтобы никто не смог подслушать или подсмотреть за пользователем во время важных переговоров.

«Обычно при посещении важной встречи, в рамках которой обсуждается конфиденциальная информация, вас попросят оставить свой телефон за пределами помещения, в котором она будет проходить. В случае с Katim это не понадобится, так как ни одна спецслужба не сможет активировать микрофон или камеру вашего устройства», — утверждает генеральный директор DarkMatter Фисал аль-Баннай.

Весь секрет кроется в кнопке на боковой стороне устройства, которая активирует shield mode.

«Эта кнопка физически обесточивает микрофон и камеру смартфона, так что любая возможность записать звук или снять видео исключена», — заключил глава DarkMatter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru