Создан смартфон, препятствующий слежке спецслужб

Создан смартфон, препятствующий слежке спецслужб

Специалисты ИБ-компании DarkMatter представили смартфон, разработанный с упором на то, чтобы помешать спецслужбам следить за пользователями. Устройство, получившее имя Katim, работает на базе мобильной операционной системы Android.

Смартфон, представленный в понедельник на ежегодной выставке мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне, получил дисплей диагональю 5,2 дюйма, а также улучшенные функции шифрования.

DarkMatter представила концепцию телефона еще в прошлом году, однако только сейчас Katim вышел на рынок. Одной из основных «фишек» безопасного телефона станет так называемый «режим щита» (shield mode), который отключает питание микрофона и камеры на устройстве, чтобы никто не смог подслушать или подсмотреть за пользователем во время важных переговоров.

«Обычно при посещении важной встречи, в рамках которой обсуждается конфиденциальная информация, вас попросят оставить свой телефон за пределами помещения, в котором она будет проходить. В случае с Katim это не понадобится, так как ни одна спецслужба не сможет активировать микрофон или камеру вашего устройства», — утверждает генеральный директор DarkMatter Фисал аль-Баннай.

Весь секрет кроется в кнопке на боковой стороне устройства, которая активирует shield mode.

«Эта кнопка физически обесточивает микрофон и камеру смартфона, так что любая возможность записать звук или снять видео исключена», — заключил глава DarkMatter.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами