ФСО теперь может бороться с хакерами, защищать данные лиц под госохраной

ФСО теперь может бороться с хакерами, защищать данные лиц под госохраной

Президент России Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в положение о Федеральной службе охраны (ФСО). Теперь, согласно документу, ФСО получила право бороться с киберпреступниками, а также защищать персональные данные «объектов государственной охраны и членов их семей».

В опубликованном документе утверждается, что служба будет участвовать в обнаружении и ликвидации кибератак на российские ресурсы.

Помимо этого, ФСО должна составлять перечень вещей, которые запрещено проносить на охраняемые объекты. Указ вступает в силу с момента опубликования.

«Принятие указа придает легитимность уже сложившемуся порядку засекречивания данных о родственниках госслужащих категории «А», — приводит РБК слова экс-сотрудника прокуратуры, адвоката Вадима Багатурии.

Господин Багатурия считает, что такая защита данных родственников чиновников может защитить их от противоправного давления, однако подобный закон надо вводить только при наличии реального общественного контроля за их доходами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru