Благодаря фишингу в Google AdWords преступники заработали $50 млн

Благодаря фишингу в Google AdWords преступники заработали $50 млн

Эксперты компании Cisco в своем блоге опубликовали информацию об обнаруженной ими фишинговой схеме, в рамках которой злоумышленники подделывали популярный сайт, предоставляющий услуги хранения криптовалюты, Blockchain.info.

Специалисты назвали данную вредоносную кампанию Coinhoarder, как оказалось, они наблюдают за ней уже полгода. Как предполагают исследователи, благодаря этой схеме киберпреступникам удалось похитить около 50 миллионов долларов  цифровых валютах.

Как утверждает в сообщении команда Cisco, злоумышленники выкупали рекламу Google AdWords для того, чтобы новые жертвы попадались на их поддельные сайты. Имена вредоносных доменов были максимально приближены к оригинальному легитимному сайту — block-clain.info или blockchien.info. Это старый прием, который полагается на невнимательность пользователя.

После создания похожих доменов киберпреступникам оставалось только воспользоваться сервисом Google AdWords для формирования необходимой поисковой выдачи.

Cisco полагает, что киберпреступная группа действует уже около трех лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru